REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Análise do processo de argumentação e prova em relação ao tópico logaritmos , numa coleção de livros didáticos e numa seqüência de ensino
Autor(es): Silva, Fernando Tavares da
Primeiro Orientador: Bongiovanni, Vincenzo
Resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar a abordagem conferida a provas e demonstrações do objeto matemático logaritmo, numa coleção de livros didáticos para o Ensino Médio, bem como conceber e aplicar uma seqüência didática para introduzir o aluno da primeira série do Ensino Médio ao pensamento matemático dedutivo. A pesquisa procura responder às seguintes questões de pesquisa: (1) Como o autor de livros didáticos aborda o processo de prova em relação ao tema logaritmo na sua coleção? Os alunos leitores são estimulados a realizar provas em atividades propostas? (2) Quais dificuldades os alunos da primeira série do Ensino Médio apresentam durante um processo de produção de provas? Para responder à primeira questão analisamos a coleção Matemática do Ensino Médio de autoria de Luiz Roberto Dante utilizando para isso os critérios do Catálogo Nacional do livro para o Ensino Médio (CNLEM). Para a segunda questão, adotamos alguns elementos da metodologia engenharia didática. Empregamos para essa análise a tipologia de provas de Balacheff. Os resultados das nossas análises aduzem que o autor da coleção se preocupa em oferecer sempre algum tipo de justificativa ou demonstração para cada elemento novo apresentado. Entretanto, há poucas atividades que estimulam o leitor a produzir provas. No tocante à seqüência didática, a pesquisa aponta algumas dificuldades verificadas no processo de produção de provas e mostra que apesar disso, a seqüência permitiu um avanço por parte dos alunos de validações empíricas para as validações dedutivas
Abstract: The objective of this research is to investigate the approach used in proofs and demonstrations of the logarithmic mathematical object, in a collection of textbooks adopted in the Brazilian Secondary School; as well as to conceive and apply a didactic sequence to introduce the student into the deductive mathematical thought. The research intends to answer the following questions: (1) How does the author of the textbooks approach the process of proving, regarding the subject logarithms in his work? Are the readers stimulated to find out proofs in the suggested activities? (2) Which difficulties do first grade students of the Brazilian Secondary School present during a process of proving? In order to answer the first question, we have analysed the collection Matemática for Secondary School by Luiz Roberto Dante, making use of the criteria of the National Book Catalogue for Secondary School (CNLEM). For the second question, we have used some elements of the didactic engineering methodology , making use of the types of proofs by Balacheff. The results of our analysis bring forward that the author of the collection is always concerned about presenting some kind of justification or demonstration for each element introduced. However, there are few activities that stimulate the reader to produce proofs. Regarding the didactic sequence, the research presents some difficulties observed in the process of production of proofs. Furthermore, it shows that the sequence provided the students development from empiric validations to deductive validations
Palavras-chave: Provas
Demonstração
Logaritmos
Livro didático
Ensino médio
Proofs
Demonstration
Logarithms
Textbook
Brazilian secondary school
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Matematica (Elementar) -- Livros didaticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Silva, Fernando Tavares da. Análise do processo de argumentação e prova em relação ao tópico logaritmos , numa coleção de livros didáticos e numa seqüência de ensino. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11258
Data do documento: 25-Out-2007