REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A produção oficial do Movimento da Matemática Moderna para o ensino primário do estado de São Paulo (1960-1980)
Autor(es): França, Denise Medina de Almeida
Primeiro Orientador: Valente, Wagner Rodrigues
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as alterações curriculares e a legislação de ensino que lhes deu origem, por meio dos documentos oficiais de orientação curricular, direcionados para o ensino de matemática na escola primária paulista no período de 1960 a 1980, pois queremos saber de que modo, foi oficializado o Movimento para esse nível de ensino, a fim de compreender os processos de apropriação realizados pela equipe da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo do ideário do MMM. Para isso, estudamos teses, dissertações, e coletamos documentos relacionados ao tema. Selecionamos O Programa da Escola Primária do Estado de São Paulo, de 1969; os Guias Curriculares para o Ensino de 1º Grau, de 1975; e os Subsídios para a Implementação dos Guias Curriculares de Matemática − Álgebra e Geometria − de 1981 para aprofundamento de nossa análise. O processo também englobou o cotejamento dos documentos escolhidos com as LDB/61 e a LDB/71. Complementando essas informações, consideramos nas entrevistas realizadas com protagonistas do MMM, suas memórias como fontes, e por isso tratada como um conhecimento produzido, reconstruído através da crítica e da reinterpretação do passado, sob o olhar do hoje. Na articulação das questões, fizemos uso da abordagem da história cultural e nos apoiamos nos conceitos de representação, apropriação e estratégias postas por Chartier (1991) e De Certeau (1982). As considerações teórico-metodológicas também foram apoiadas em Le Goff (1992), que nos auxiliou nas análises; e em Faria Filho (1998) que nos amparou na análise da Legislação educacional. Concluímos que, no período estudado, os documentos oficiais foram utilizados como estratégia, produzida pelo Estado, de reformulação curricular e divulgação, para implementar as novas diretivas para o ensino de matemática, na escola primária paulista. Comprovamos também a oficialização do ideário do MMM no Ensino Primário por meio desses documentos, relacionando-os com as transformações na estrutura do currículo de matemática com as normativas impostas pela LDB 4.024/61 e LDB 5672/71
Abstract: This dissertation analyses the changes to the Curriculum for Mathematics followed by primary schools in São Paulo between 1960 and 1980 and the legislation which accompanied these changes. It aims to identify, by means of the analysis of official documents presenting curricular guidelines, in what form, in the age of the Modern Mathematics Movement (MMM), aspects of this movement were officialised in primary teaching and hence contribute to an understanding of the processes of appropriation realized by the team of the Secretariat of Education for the State of São Paulo of the Movement s though. To this end, we studied dissertations and theses and collected documents related to the theme. We selected the following documents for detailed analysis: the 1969 Programme for the Primary School of the State of São Paulo, the Curriculum Guides for 1st Grade Teaching (1975) and Support for the Implementation of the Curriculum Guides for Mathematics Algebra and Geometry of 1981. The analysis process also included comparisons of the chosen documents with the laws LDB/61 and LDB/71. Complementing this information, from interview material, we took into consideration the memories of protagonists of the MMM, treated as produced knowledge, reconstructed through a processes of critiques and reinterpretations of the past, through today s lenses. To articulate the questions addressed, we made use of the historic-cultural approach and drew support from the concepts of representation, appropriation and strategies proposed by Chartier (1991) and De Certeau (1982). The theoretical and methodological considerations were also based upon the work of Le Goff (1992) and his position as regards the analysis of monuments and their transformation into documents. We also used the perspective of Faria Filho (1998) to fundament the analysis of educational legislation. We concluded that, in the period studied, the official documents were used as a strategy of curriculum reform and dissemination, produced by the State, to implement the new directives for the teaching of mathematics within primary schools in São Paulo. We evidenced also the officialization of the MMM through these documents, associating them with the transformations in the structure of the mathematics curriculum according to the norms imposed the laws LDB 4.024/61 and LDB 5672/71
Palavras-chave: História da educação matemática
Ensino primário
Documentos oficiais
Mathematics education
History of mathematics education
Modern Mathematics Movement
Primary teaching
Official documents
Movimento da Matematica Moderna (Brasil)
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: França, Denise Medina de Almeida. A produção oficial do Movimento da Matemática Moderna para o ensino primário do estado de São Paulo (1960-1980). 2007. 272 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11248
Data do documento: 20-Set-2007