https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11219| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-escola: um estudo a respeito da sobrecontagem na resolução de problemas aditivos |
| Autor(es): | Mesquita, Mônica Maria Borges |
| Primeiro Orientador: | Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta um estudo sobre resolução de problemas aditivos, com 32 alunos de Pré-escola (5 a 7 anos), em uma escola pública do município de São Bernardo do Campo no estado de São Paulo Brasil, no ano de 1999. Mostra que a resolução de problemas aditivos depende da sobrecontagem, que, por sua vez, depende da memorização da seqüência numérica natural, a partir de um certo número diferente de 1. Exibe, também, uma organização dos problemas da categorização de Vergnaud, numa seqüência de ensino, mostrando que essa organização interfere na estratégia de resolução. A seqüência de ensino baseia-se em alguns conceitos teóricos da Didática da Matemática, em especial, os desenvolvidos por Douady. Ressalta, analisando, a importância do contexto social, bem como das interações sociais no desenvolvimento cognitivo do aluno. Aborda o papel do professor/pesquisador na construção e no gerenciamento de um espaço interativo. Tem a intenção de avivar a discussão a respeito das dimensões política, social e cognitiva na Pré-escola, definindo, cada vez mais claramente, o espaço da Pré-escola na sociedade e, conseqüentemente, seus limites de atuação |
| Abstract: | The present paper shows a study on the solving of adding problems with 32 pre-school students (5 to 7 years old) in a public school from São Bernardo do Campo, São Paulo state, Brazil, in 1999. It shows that the solving of adding problems depends on overcounting, which depends on memorization of the natural numerical sequence from a certain number different of 1. It shows, too, a organization of Vergnaud s cathegorization problems in a teaching sequence, showing that this organization interferes with the solving strategy. The teaching sequence bases itself in some theoretical concepts from the Mathematics Didaticism, in special the ones developed by Douady. The teaching sequence point out and analysing the importance of the social context, as well as the social interactions in the cognitive development of the student. It approaches, too, the role of the teacher/researcher in the building and managering of a interactive area. This paper has the intention of discussing about the political, social and cognitive dimensions of the pre-school, defining more clearly the role of the preschool in society and, the after, its limitations of action |
| Palavras-chave: | Educacao pre-escolar Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Problemas aditivos Sobrecontagem Memorizacao Interacao social Pre-escola Matematica: Educacao Matematica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Mesquita, Mônica Maria Borges. Pré-escola: um estudo a respeito da sobrecontagem na resolução de problemas aditivos. 2001. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11219 |
| Data do documento: | 16-Out-2001 |