REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Probabilidade condicional: um enfoque de seu ensino-aprendizagem
Autor(es): Figueiredo, Auriluci de Carvalho
Primeiro Orientador: Silva, Benedito Antonio da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo introduzir o conceito da Probabilidade Condicional em cursos de Estatística na Universidade. Para isso, elaboramos, aplicamos e analisamos os resultados de uma seqüência de ensino levando em consideração os princípios de uma Engenharia Didática. Esta seqüência de ensino é composta de quatro atividades que foram criadas, baseando-se nas situações didáticas apresentadas por Carmen Batanero e outros autores, com o intuito de fazer o aluno refletir sobre circunstâncias que envolvam não só a Probabilidade Condicional, bem como os conceitos ligados ao Teorema da Probabilidade Total e o Teorema de Bayes. Para trabalhar com tais conceitos, articulamos nas questões das atividades, diferentes registros de representação: linguagem natural, simbólica, diagrama de árvore e tabela de contingência, tomando como base a Teoria de Registros de Representação de Raymond Duval. Aplicamos esta seqüência aos alunos dos cursos de Licenciatura de Matemática e Ciência da Computação e diante dos protocolos desses alunos, concluímos que nossa seqüência os auxiliou a minimizar as dificuldades levantadas por nós e pelos pesquisadores e ao mesmo tempo indicou temas para futuras pesquisas na área. Dentre outras conclusões, ressaltamos que a maioria dos alunos diante de questões que envolvam a Probabilidade Condicional diferenciavam esta da Probabilidade da Interseção de Eventos e o Cálculo da P(A/B) do de P(B/A), desde que estes se apresentassem nas perguntas em linguagem natural. No entanto, quando questões análogas foram apresentadas na linguagem simbólica, muitos alunos mostraram dificuldades em resolvê-las
Abstract: This work has for objective to introduce the concept of the Conditional Probability in courses of Statistics in the University. For that we elaborated, we applied and we analyzed the results of a teaching sequence taking in consideration the beginnings of a Didactic Engineering. This teaching sequence is composed of four activities that they were created, basing on Carmen Batanero's didactic situations and other, with the aim of doing the student to contemplate on circumstances that involve not only the Conditional Probability, as the concepts linked to the Theorem of the Total Probability and the Theorem of Bayes. To work with such concepts we articulated in the subjects of the activities different representation registrations: natural, symbolic language, diagram of trees and contingency table, taking as base the Theory of Registrations of Representation of Raymond Duval. We applied this sequence to students of the courses of Licentiate of Mathematics and Science of the Computation and before the those students' protocols, we concluded that our sequence aided them they decrease it the difficulties lifted by us and for the researchers and at the same time it indicated themes for future researches in the area. Enter other conclusions stood out that most of the students before subjects that involve the Conditional Probability differentiated this of the Probability of the intersection of events and I calculate it of P(A/B) of the one of P(B/A), since these if they come in the questions in natural language. However when similar subjects were presented in the language symbolic many students they showed difficulties in solving them
Palavras-chave: Probabilidade condicional
Situações didáticas
Rregistros de representação
Diagrama de árvore
Tabela de contingência
Conditional probability
Didactic situations
Representation registrations
Tree diagram
Contingency table
Probabilidade -- Estudo e ensino
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Figueiredo, Auriluci de Carvalho. Probabilidade condicional: um enfoque de seu ensino-aprendizagem. 2000. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11214
Data do documento: 12-Dez-2000