https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1121| Tipo: | Dissertação Dissertação |
| Título: | A utilização do facebook na promoção da marca na instituição de ensino superior: estudo de caso |
| Autor(es): | Moraes, Kanan Martins de |
| Primeiro Orientador: | Las Casas, Alexandre Luzzi |
| Resumo: | A área de ensino superior no Brasil está em ascensão indiscutivelmente, onde em apenas 12 anos, de 2000 a 2012, o número de instituições privadas mais do que dobrou passando de 1.004 unidades para 2.100, resultando em um aumento da demanda, número de cursos disponíveis, número de professores necessários resultando em uma concorrência mais acirrada. Assim como houve um aumento pela demanda de instituições de ensino superior, houve, também, um crescimento considerável no uso de ferramentas de redes sociais digitais sendo o Facebook a ferramenta mais popular no país em número de usuários e em tempo de acesso. O objetivo deste estudo é observar como uma instituição de ensino superior faz uso dessa ferramenta no auxílio da exposição de sua marca, bem como a análise das estratégias utilizadas e indicadores de desempenho. O método escolhido para a realização do estudo foi o estudo de caso, seguindo um protocolo definido onde uma entrevista de profundidade foi selecionada para a obtenção de informações subsidiadas por técnicas de observação e obtenção de dados secundários com a ferramenta Quintly. O resultado obtido demonstrou números que indicam crescimento satisfatório no número de seguidores, ampliando a exposição da marca diretamente com compartilhamentos e indiretamente por curtidas e comentários, resultantes de uma estratégia de seleção rígida de conteúdo que chame a atenção e atraia todos os públicos, incluindo alunos, ex-alunos e a comunidade em geral. Foi possível observar, então, que a ferramenta possui um grande poder como ferramenta auxiliar na promoção da marca e permite até mesmo a análise da satisfação desses seguidores, pois não apenas amplia o poder de exposição da marca expondo-a mas, também, demonstra um nível de orgulho expondose comentando publicamente sua opinião a respeito da instituição. Por fim o crescimento e aumento da exposição da empresa pesquisada demonstrou-se satisfatório apresentando dificuldades que, se melhoradas, resultará em uma exposição superior, principalmente se corrigidos aspectos essenciais como monitoramento e uma exposição maior aos finais de semana |
| Abstract: | The higher education area in Brazil it s unquestionably in the rising, where in just 12 years, from 2000 to 2012 the number of private institutions more than doubled going from 1.004 units to 2.100, resulting in the increase of the demand, number of available courses, number of needed teachers resulting in more intense competition. Just as there the increase for the demand of higher education institutions, there also a considerable growth in the use of digital social media tools being the Facebook the most popular in the country in number of users and access time. This study objective is to look in how a higher education institution uses this tool in help to promote brand, and how is the analysis of used strategies and performance indicators. The chosen method for the study was the case study, followed by a well-defined protocol where a depth interview was chosen for information obtaining subsidized for observation techniques and secondary data obtained with the Quintly tool. The obtained result shows numbers that indicate a satisfactory growth in the follower s number and increasing the brand exposition directly by shares and indirectly by likes and comments, result of the strategy of rigid content selection that draws attention and attracts all public, including students, ex-students and the general community. Was possible observe, so, that the tool is powerful as a tool that helps the brand promotion and allows even the analysis of the satisfaction of these followers because not only increases the brand exposition power, but also shows a pride level showing themselves and public commenting their opinion about the institution. Ultimately the growth and the increase of the exposition obtained by the research enterprise seems satisfactory showing difficulties that, if repaired, will results in a better exposition, especially if some essential aspects were fixed like the monitoring and a higher exposition at weekends |
| Palavras-chave: | Facebook Promoção da marca Instituições de ensino superior Brand promotion Institutions of higher learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Moraes, Kanan Martins de. A utilização do facebook na promoção da marca na instituição de ensino superior: estudo de caso. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1121 |
| Data do documento: | 11-Dez-2014 |