https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição e decomposição de figuras geométricas planas por alunos do ensino médio |
| Autor(es): | Andrade, João Batista de |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa é estudar o cálculo de área por meio da composição e decomposição de figuras geométricas planas, por alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola estadual do Município de Jacupiranga. Para isso, é apresentado aos alunos um teste diagnóstico composto de duas atividades, com o objetivo de verificar se eles possuem os pré-requisitos necessários para a aplicação da seqüência de ensino. A primeira atividade é uma seqüência de figuras geométricas planas para a determinação de sua área; a segunda, uma relação de problemas que visa a verificar se o aluno consegue passar da linguagem escrita para a linguagem geométrica. A pesquisa apresenta ainda uma seqüência de ensino que contém onze exercícios, cujo objetivo é trabalhar a composição e a decomposição de figuras planas para o cálculo de área das regiões hachuradas. Na análise dos resultados obtidos do teste diagnóstico observou-se que a maioria dos alunos tem conhecimento de como se calcula a área de uma figura geométrica plana. Após a análise da seqüência de ensino, pôde-se observar que a maioria dos alunos demonstra muita dificuldade no que diz respeito ao cálculo de área de figuras que necessitam de decomposição ou composição. A pesquisa foi fundamentada nas teorias de Raymond Duval, levando em consideração as quatro formas de apreensões dos registros de representação semiótica seqüencial, perceptiva, discursiva e operatória |
| Abstract: | The purpose of this research is to study the calculation of the figure area by the composition and decomposition of plain geometric figures, by students of the third grade of a public High School in the city of Jacupiranga. To do that, it is presented to the students a diagnostic test made up of two activities, with the objective of checking if they has the necessary pre - requirements for the application of the learning sequence. The first activity is a sequence of plain geometric figures for the determination of their areas; the second one, it is a list of problems that aim to verify if the student can pass from the written language to the geometric language. The research presents also a learning sequence that contain eleven exercises, whose objective is work the composition and decomposition of plain figures to calculate the area of the hachuradas regions. On analysis of the diagnostic test obtained results we observed that majority of the students know how to calculate the plain geometric figure area. After the analysis of the learning sequence, we can observe that the majority of the student demonstrate much difficulty concerning the calculation of the figures area that require decomposition or composition. The research was based on Raymond Duval s theories, considering the four forms of fears from the records of semiotic sequence representation registers, perceptive, discoursive and operatory |
| Palavras-chave: | área composição decomposição registro de representação semiótica area composition decomposition semiotic representation register Matematica -- Estudo e ensino Matematica (Elementar) -- Livros didaticos Geometria -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Andrade, João Batista de. Composição e decomposição de figuras geométricas planas por alunos do ensino médio. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11204 |
| Data do documento: | 29-Mai-2007 |