REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: A percepção dos profissionais de recursos humanos sobre as dimensões do modelo GCH - Gestão do Capital Humano
Autor(es): Souza, Lissa Fernanda Silva
Primeiro Orientador: Joao, Belmiro do Nascimento
Resumo: A percepção dos profissionais de recursos humanos sobre uma metodologia de Gestão Estratégica de Recursos Humanos é um assunto que vem demandando atenção crescente dos pesquisadores e muitas organizações almejam obter diferenciais competitivos através do gerenciamento de pessoas de forma relevante e valiosa. Este estudo tem o objetivo de identificar e analisar a percepção dos profissionais em relação à Gestão de Recursos Humanos das organizações em que trabalham, além das dimensões do Modelo de Gestão do Capital Humano. No referencial teórico, apresenta-se uma primeira aproximação dos aspectos que compõem a Gestão Tradicional e Estratégica de Recursos Humanos, e enfatiza os preceitos do Modelo de Gestão Estratégica dos Recursos Humanos proposto por Fitz-enz (2010) denominado, Gestão do Capital Humano (GCH). Buscou-se identificar quais elementos pertencentes ao modelo GCH impactam a percepção dos colaboradores através de um questionário estruturado em quatro dimensões: análise, planejamento, previsão e processo, com escala de concordância do tipo Likert de cinco pontos, campos de múltipla escolha e dissertativos, além de informações pessoais e profissionais. Para isso, realizou-se um levantamento quantitativo com aproximadamente 100 estudantes da Universidade Camilo Castelo Branco (UNICASTELO) localizada em Itaquera, capital, São Paulo. Estes alunos são profissionais pertencentes à área de Recursos Humanos e Administração. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre as percepções definidas a partir das variáveis que compõem as dimensões do modelo GCH, relacionadas aos fatores análise, planejamento, previsão e processo. Além disso, observou-se o grau de aceitação, indiferença e discordância para estes constructos
Abstract: Human Resource studies have been requiring attention of many organizations and researchers around the world, about a methodology for strategic human resource. Many companies achieve competitive advantages through of human capital management. This main research was to identify and to analyze the professionals perceptions about Human Resource management in the companies they have worked, and Capital Human Management dimensions. The theoretical framework presents first some aspects about the traditional HR management and Strategic HR management, and emphasizes the descriptions of HR strategic management model of Fitz-enz (2010), named (HCM) Human Capital Management. This paper has sought to identify which concepts belong to HCM model or make any impact for professionals perceptions though of a very well laid-out report which four dimensions of HCM model: scan, plan, predict and process. This report contains a scale of agreement like Likert with five points, dissertations, and personal and professional information fields. For that, it was elaborated a quantitative survey for about 100 students at Camilo Castelo Branco university, in Itaquera, São Paulo. These students are from Human Resource and Administrations professionals areas. The results have demonstrated significant differences among the defined perceptions of HCM model relating to scan, plan, predict and process. Moreover, the results have indicated the acceptance, indifference and disagreement for theses dimensions
Palavras-chave: Recursos humanos
Gestão estratégica
Human resource
Strategic management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Souza, Lissa Fernanda Silva. A percepção dos profissionais de recursos humanos sobre as dimensões do modelo GCH - Gestão do Capital Humano. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1120
Data do documento: 30-Set-2014