https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11141| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre a construção de fractais em ambientes computacionais e suas relações como transformações geométricas no plano |
| Autor(es): | Eberson, Ricardo Ronaldo |
| Primeiro Orientador: | Jahn, Ana Paula |
| Resumo: | Esta pesquisa insere-se no quadro do ensino e da aprendizagem de Matemática integrando ferramentas computacionais, em particular, no que se refere à construção de objetos fractais. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para uma análise, em termos da transposição informática (Balacheff, 1994), da Geometria Fractal em quatro ambientes computacionais de aprendizagem humana. Fundamentado nessa noção, o estudo concentra-se na análise da natureza dos significados que um dado software educativo permite construir para uma determinada noção matemática, isto é, em seu domínio de validade epistemológica . Além disso, utiliza a idéia de micro-mundo no que se refere à ambientes de Geometria Dinâmica e aqueles baseados na Geometria da Tartaruga . Tal abordagem teórica justifica e orienta o desenvolvimento metodológico, voltado à análise qualitativa do conjunto de ambientes informáticos escolhidos. As análises realizadas mostram que a construção de fractais em dois desses ambientes relacionam-se à concepção do Jogo do Caos. Em ambos os casos, as estruturas formais destes softwares apresentam ferramentas baseadas em transformações geométricas no plano, embora com tipos de controle distintos, em particular, no que se refere à explicitação da relação entre as ferramentas e o conceito envolvido. Os resultados também permitem propor situações de ensino envolvendo a construção de fractais nesses ambientes, visando contribuir para a contextualização de noções relacionadas às transformações geométricas no plano, com a exploração de suas representações geométricas e algébricas |
| Abstract: | This research concerns the teaching and learning of Mathematics in the presence of computational tools, particularly in relation to the construction of fractals. The main aim of the work is to contribute to the analysis of the computational transposition process (Balacheff, 1994) of Fractal Geometry in four computational learning environments. The study entails an analysis of the nature of the meanings that each of the educational software environments affords for particular mathematical notions, that is, its epistemological domain of validity . Additionally the idea of microworld is used in relation to Dynamic Geometry environments and those based of Turtle Geometry . The theoretical approach adopted warrants and guides the methodological choices, which involve the qualitative analysis of the set of chosen computational environments. The analyses show that the construction of fractals in two of these environments made use of the concept of the Chaos Game. In these two cases, the formal structures of both softwares present tools based on geometrical transformations of the plane, although with distinct kinds of control, especially in terms of the extent to which relationships between tools and the concepts involved are made explicit. The results also enable the proposal of teaching situations concerning the construction of fractals in these environments, aimed at providing a context for the exploration of notions related to geometrical transformations of the plane and their geometrical and algebraic representations |
| Palavras-chave: | Geometria fractal Ambientes informáticos de aprendizagem Transposição informática Transformações geométricas Fractal geometry Computational learning environments Informatical transposition Geometrical transformations Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Fractais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Eberson, Ricardo Ronaldo. Um estudo sobre a construção de fractais em ambientes computacionais e suas relações como transformações geométricas no plano. 2004. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11141 |
| Data do documento: | 13-Mai-2004 |