REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A quebra da unidade e o número decimal: um estudo diagnóstico nas primeiras séries do ensino fundamental
Autor(es): Cunha, Micheline Rizcallhah Kanaan da
Primeiro Orientador: Magina, Sandra Maria Pinto
Resumo: presente estudo teve por objetivo diagnosticar as representações das crianças no que tange a quebra da unidade. Nesse sentido, foi desenvolvido um estudo diagnóstico, com 48 crianças da Escola Pública, divididas igualmente em 4 grupos, cada qual correspondeu a uma série de 2ª a 5ª do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa diagnóstico, cujo objetivo foi investigar hipóteses, por meio da análise qualitativa dos dados. O instrumento diagnóstico consistiu de 21 questões, perfazendo 39 itens. As questões versaram sobre três contextos: de medida, monetário, e matemático. As crianças responderam às questões, utilizando-se de dois diferentes sistemas de representação: o oral (linguagem natural) e o escrito (linguagem simbólica). Tanto a elaboração do instrumento diagnóstico, quanto a análise dos dados e a conclusão do estudo estiveram embasados na Teoria da Epistemologia Genética de Piaget, na idéia Sócio-Construtivista de Vygotsky e na Teoria sobre registros de representação de Nunes e Duval. A análise dos resultados obtidos das respostas das crianças apontou diferenças entre os sistemas de representação oral e escrita, em favor sistema oral. Ainda da análise, observou-se que apesar da evolução no desempenho das crianças da 2ª a 5ª série, esta não foi alta de uma série para outra, principalmente da 4ª para a 5ª série. Esta última série apresentou, por sinal, um desempenho aquém do esperado
Abstract: The present study aimed to investigate children´s representations related to divisions of the unit . For this purpose, a diagnostic study was undertaken with 48 children from a Public School, divided in to 4 groups with equal numbers of children from the 2nd to 5th grades. The diagnostic instrument included 21 questions composing 39 items, which referred to 3 different contexts: measure, monetary and mathematics. The children´s answers were given in two different representation systems: oral (natural language) and written (symbolic language). The elaboration of the diagnostic instrument as well as the data analysis and the conclusions were theoretically based on Piaget´s theory of Genetic Epistemology, Vygotsky´s Social-Constructivism and the theories of Nunes and Duval concerning representation registers. Analysis of children´s responses pointed to differences between the oral and written representation systems in favor of oral one. Results also suggested an evolution in performance from the 2nd to 5th grade, although improvements were not great, particularly when responses of the children from the 4th and 5th grades were compared. Moreover, the performance of the 5th grade children was lower than expected
Palavras-chave: Quebra da unidade
contextos
sistemas de representação
Division of the unit
contexts
systems of representation
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Numeros decimais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Cunha, Micheline Rizcallhah Kanaan da. A quebra da unidade e o número decimal: um estudo diagnóstico nas primeiras séries do ensino fundamental. 2002. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11140
Data do documento: 20-Mai-2002