REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: O Discurso de professores de prática de ensino e a perspectiva da etnomatemática
Autor(es): Campos, Elza da Silva
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo, compreender os discursos dos professores de Prática de Ensino dos cursos de Licenciatura em Matemática, considerando suas concepções de Prática de Ensino e de Etnomatemática e como tem sido sua atuação e quais perspectivas que são mais valorizadas no desenvolvimento da disciplina. Na busca de respostas à nossas indagações e a partir da coleta de dados junto a sete professores de Prática de Ensino de universidades públicas e privadas, pretendeu-se explicitar suas perspectivas de Prática de Ensino e verificar se existe nestas, elementos da Etnomatemática. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se na metodologia, os pressupostos da abordagem qualitativa em educação e a entrevista como procedimento metodológico com professores formadores dos cursos de Licenciatura em Matemática, foi realizado também, o estudo documental das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica. Os resultados apontaram que esses professores realizam seu trabalho na disciplina Prática de Ensino aproximando-se da perspectiva da Etnomatemática. Considerou-se, as condições do trabalho docente e o fato deles serem pesquisadores, como facilitadores para a realização de um trabalho mais voltado à Etnomatemática
Abstract: This research has as objective to understand the speeches of Mathematic's Practice teachers of License Course in Mathematics, considering the concepts of Teaching Practice and of Ethnomathematics and how it has been your actuation and which perspectives are more valued in this matter's development. Trying to find the answers for our questions from the date colecting together seven Public and Private Universiy's Teaching Practice Teachers, it intended explanis its Teaching Practices perspectives and check if its contains Ethnomathematics's elements. In order to reach the proposal objective, it used in its methodology, the foresee of qualitative approach in Education and the interview as the methodological procedure with Trainer's teachers of Mathematic's Teaching. It also provides the study of the Dossie of The National Laws concerned to the Basic Education Teaching Teachers. The results showed that these teachers Performance Work Teaching Practice concerning in Ethnomathematics. Considering the Teacher Work's conditions and the point of the teachers be researchers, having flair to Ethnomathematics Work Trend
Palavras-chave: Licenciatura em Matemática
Prática de Ensino
Concepção
Perspectiva
Etnomatemática
License Course in Mathematics
Teaching Practice
Concepts
Perspective
Ethnomathematics
Educacao matematica
Etnomatematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Campos, Elza da Silva. O Discurso de professores de prática de ensino e a perspectiva da etnomatemática. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11084
Data do documento: 23-Out-2006