REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Educação de Jovens e Adultos: uma experiência com a modelagem Matemática
Autor(es): Pereira, Luis Carlos
Primeiro Orientador: Igliori, Sonia Barbosa Camargo
Resumo: O trabalho faz parte de estudos que visam a utilização da Modelagem Matemática como estratégia de ensino. Apresenta uma proposta de Modelagem Matemática desenvolvida com uma turma do 1.º ano do Ensino Médio, alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na qual a Modelagem foi utilizada como estratégia de ensino. A proposta tem como alvo investigar a potencialidade da Modelagem Matemática, buscando identificar quais os aspectos que são favoráveis para o ensino da Matemática para esse público. O trabalho, de cunho qualitativo, apresenta uma atividade de modelagem para o ensino de tópicos da Função Quadrática, e foi desenvolvido por meio da observação participante, sendo que os dados foram coletados a partir de atividades contextualizadas com a utilização de modelos. Teve como referencial teórico as concepções de modelagem de Dionísio Burak e Maria Eli Puga Beltrão, e a teoria de aprendizagem de David Paul Ausubel. A atividade de modelagem foi desenvolvida, utilizando como âncora noções de função e áreas de figuras planas, objetivando uma aprendizagem significativa. Como resultado, observa-se que a utilização da Modelagem Matemática no ensino da EJA é promissora, porém constata-se a necessidade de se transpor obstáculos relativos tanto ao contrato didático quanto à gestão de sala de aula, pois não é uma tarefa simples, uma vez que exige uma postura diferenciada, tanto do professor quanto dos alunos acerca da produção do conhecimento. Nesse contexto, destaca-se que o interesse e a participação dos alunos são fundamentais diante dessa metodologia, e que a Modelagem permite aos alunos estabelecerem uma relação entre o conteúdo aprendido e situações reais, favorecendo os seus protagonismos durante o processo de aquisição do conhecimento
Abstract: The work is part of researches that aims the use of Mathematical Modeling as a strategy of teaching. A proposal of Mathematical Modeling is herein presented; it was developed along with the first-year high school students from EJA (Teens and Adults Education Program) in which the modeling was used as a teaching strategy. This proposal aims to investigate the Mathematical Modeling prospective, trying to identify which are the positive aspects for teaching Mathematics to this audience. This qualitative study shows a modeling activity for teaching Quadratic Function threads; it was developed by means of participant observation, being that the data were collected from contextualized activities using templates. As a reference, theoretical conceptions of modeling from Dionísio Burak & Maria Eli Puga Beltrão, as well as learning theory from David Paul Ausubel were used. The modeling activity was developed using as basis, the functions notions and flat figures areas, aiming a significant learning. As a result, it was observed that using Mathematical Modeling in EJA program is promising, however it needs to overcome barriers such as didactic contract and class management, for it is not an easy task, once it requires a differentiated approach, both from teacher and students around the growing production. In this context, we highlighted that the participation and interest from students are essentials before this methodology, and that the Modeling allows students to establish a relation between the learned content and real situations, thus favoring their protagonisms during the knowledge acquisition process
Palavras-chave: Modelagem Matemática
Educação de Jovens e Adultos
Ensino e aprendizagem
Mathematical Modeling
Teens and Adults Education program
Teaching and learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Pereira, Luis Carlos. Educação de Jovens e Adultos: uma experiência com a modelagem Matemática. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11049
Data do documento: 29-Set-2015