REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Currículos da educação básica do Peru e Brasil: prescritos e praticados
Autor(es): Athias, Miguel Fortunato
Primeiro Orientador: Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque
Resumo: Esta pesquisa tem em vista a importância de se compreender problemas desafiadores relativos à elaboração curricular e à formação de professores, na área de Educação Matemática. Realiza estudo comparativo, de propostas curriculares de âmbito federal, publicadas por instituições governamentais de Peru e Brasil, e também de entrevistas com professores e diretores dos níveis da educação básica regular, para a compreensão dos currículos prescritos e praticados nestes países. Atualmente esta tese se insere no grupo de pesquisa "Professor de Matemática: Formação, Profissão, Saberes e Trabalho Docente‖. Porém antes se inseria no grupo ―Pesquisa Desenvolvimento Curricular em Matemática e Formação de professores.‖ Dedicada à organização e desenvolvimento curricular e ao projeto ―Pesquisas comparativas sobre organização e desenvolvimento curricular na área de Educação Matemática, em países da América Latina‖, traz contribuições que interligam ideias de dois grupos de pesquisa. Busquei aproximação com as ideias de Antônio Nóvoa, Maria A. Civatta Franco, Manoel B. Lourenço Filho e Elma J. G. de Carvalho para o entendimento do Estudo Comparativo; de Feran Ferrer para a estruturação da pesquisa comparativa; de J. Gimeno Sacristán, de Luis Rico Romero, de William E. Doll Jr., de Marcio Antonio da Silva e de Alan Bishop, para a compreensão de currículo e em particular o voltado para Matemática; e de George Polya, para a concepção de resolução de problemas. Na busca do objetivo da pesquisa, o principal resultado comparativo da parte documental aponta similaridade nas concepções sobre a utilização da Resolução de Problemas como eixo e estratégia no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Já nas entrevistas realizadas com os professores e diretores, nos dois países, concluí que os atores do Peru possuem melhor relação de trabalho em Matemática na Educação Básica com o currículo oficial, nos níveis primaria e secundaria, do que os atores do Brasil. A influência das avaliações nacionais e estaduais na atuação dos professores do Brasil é uma das diferenças, assim como o acompanhamento do aluno pelo mesmo professor no Peru ao adentrar na primária ou secundária. Estes resultados puderam ser explicados pelo fato de que no Brasil não existem propostas curriculares obrigatórias, seja nos âmbitos municipal, estadual ou nacional, o que não ocorre no Peru, onde os currículos norteiam o processo
Abstract: This research aims to understand the importance of challenging issues related to curriculum development and teacher training in mathematics education area. Conducts comparative study of curriculum proposals for federal, published by government institutions in Peru and Brazil, and also interviews with teachers and principals levels of regular basic education, to understand the prescribed curriculum and practiced in these countries. Currently this thesis forms part of the research group "Math teacher: Training, Job, Knowledge and Teaching Work." But before formed part of the group "Development Research Curriculum in Mathematics and teacher education." Dedicated to the organization and curriculum development and project "Comparative research on organization and curriculum development in Mathematics Education area of the Latin American countries" has articles that connect ideas from two research groups. I sought rapprochement with the Antônio Nóvoa ideas, Maria A. Civatta Franco, Manoel B . Lourenço Filho and Elma J G de Carvalho for understanding the Comparative Study; of Feran Ferrer to structure the comparative research; J. Gimeno Sacristan, Luis Rico Romero, William E. Doll Jr., Marcio Antonio da Silva and Alan Bishop, for understanding curriculum and in particular facing Mathematics;. and George Polya, to design problem solving In pursuit of the objective of the research, the main comparative result of the documentary of points similarity in views on use the Troubleshooting as axle and strategy in the teaching and learning of mathematics. Already in interviews with teachers and principals in both countries, concluded that the Peruvian actors have better working relationship in Mathematics in Basic Education with the official curriculum in primary and secondary levels, than the actors in Brazil. The influence of national and state assessments in the performance of Brazil's teachers is one of the differences, as well as the monitoring of the student by the same teacher in Peru to enter the primary or secondary. These findings might be explained by the fact that in Brazil there are no mandatory curriculum proposals, whether at the local, state or national, which does not happen in Peru, where the curricula guide the process
Palavras-chave: Currículo de Matemática
Estudo comparativo
Desenvolvimento curricular
Curriculum Mathematics
Comparative study
Curriculum development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Athias, Miguel Fortunato. Currículos da educação básica do Peru e Brasil: prescritos e praticados. 2015. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11046
Data do documento: 28-Set-2015