https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10971| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma combinação de métodos de pesquisa em educação matemática: Método Bayesiano de dados difusos |
| Autor(es): | Araújo, Péricles César de |
| Primeiro Orientador: | Igliori, Sonia Barbosa Camargo |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo tratar das questões relativas à cientificidade da Educação Matemática, e em consequência, dos métodos utilizados na pesquisa dessa área. Ou seja, tratar das questões metodológicas, nas perspectivas qualitativas, quantitativas ou mistas com vistas a discutir a ampliação, sempre desejável, da confiabilidade da análise de dados. Trata-se de uma pesquisa de caráter teórico, com procedimentos metodológicos adequados a esse tipo de estudo, ou seja, realização de levantamento bibliográfico, análise de dissertações, teses, artigos, e livros. Entre as bases teóricas, estão a Engenharia Didática Clássica, a Metáfora Conceitual, a Lógica Difusa, a Estatística Bayesiana, e elementos das teorias de Popper, Kuhn e Lakatos. A Engenharia Didática Clássica foi considerada um fio condutor das reflexões; a Lógica Difusa é inserida, pois o universo da pesquisa em Educação Matemática é caracterizado por uma acentuada heterogeneidade de fenômenos. A Estatística Bayesiana é um referencial para tratar do aspecto quantitativo. Como resultado são propostos nesta tese métodos mistos de pesquisas em Educação Matemática. O primeiro deles é aquele que considera a agregação de dois métodos: o Método Bayesiano e a Engenharia Didática Clássica; o segundo é o Método Estatístico Bayesiano de Dados Difusos. Assim, avaliamos que trazemos, com esta tese, uma contribuição para a discussão sobre o uso de metodologias mistas na pesquisa em Educação Matemática, bem como que apresentamos um método com potencialidades de munir a pesquisa em Educação Matemática de características científicas que atendam às exigências de Popper, Kuhn e Lakatos |
| Abstract: | This thesis aims at dealing with issues concerning the scientification of Mathematics Education and, consequently, the methods used in researches in that area. It means dealing with methodological issues, under qualitative, quantitative and mixed perspectives with the objective of discussing the increase, always desired, of the reliability of data analysis. It is a theoretical research, with methodological procedures adequate to this kind of study, that is, bibliographical review, analysis of thesis, dissertations, articles and books. Among the theoretical background, we mention Didactic Engineering, Conceptual Metaphor, Fuzzy Logics, Bayesian Statistics and elements from Popper, Kuhn and Lakatos theories. The Didactic Engineering was considered the common thread of reflections; the Fuzzy Logics, inserted for the research universe in Mathematics Education, is characterized by an important heterogeneity of the phenomena. The Bayesian Statistics is a referential to deal with the qualitative aspect. As results, we propose in this thesis, mixed methods of research in Mathematics Education. The first is the one that considers the combination of two methods: the Bayesian method and the Didactic Engineering; the second is the Fuzzy and Bayesian. This way, we understand that with this thesis, we contribute to the discussion on the use of mixed methodology in researches in Mathematics Education, as well as present a method with potential to develop the research in Mathematics Education with scientific characteristics that meet the demands of Popper, Kuhn and Lakatos |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Método misto de pesquisa Metáfora conceitual Método Bayesiano Conjuntos difusos Mathematics Education Research mixed method Conceptual metaphor Fuzzy Bayesian method |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Araújo, Péricles César de. Uma combinação de métodos de pesquisa em educação matemática: Método Bayesiano de dados difusos. 2013. 258 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10971 |
| Data do documento: | 18-Ago-2013 |