https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10840
Tipo: | Dissertação |
Título: | O impacto da Olimpíada de Matemática em alunos da escola pública |
Autor(es): | Alves, Washington José Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar a Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas OBMEP, promovida pelo governo federal desde 2005. A OBMEP foi inserida no cenário da educação brasileira com a finalidade de promover estímulo ao estudo da Matemática pelos alunos e contribuir para a melhoria da qualidade da Educação Básica das escolas municipais, estaduais e federais. Para compreender as análises propostas pela comissão organizadora da associação, fizemos uma pesquisa qualitativa com alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola da rede pública localizada na cidade de São Paulo para verificar como a OBMEP pode estimular e promover o estudo da Matemática entre alunos das escolas públicas e quais possíveis contribuições que a avaliação pode exercer na Educação Básica do país. A análise dos dados revelou que há interesse dos alunos em adquirir novos conhecimentos e que estes não estão motivados para participar da OBMEP devido à falta de informação em torno da competição |
Abstract: | This dissertation aims to investigate Brazilian Mathematical Olympiad Public Schools - OBMEP, sponsored by the federal government since 2005. The OBMEP was inserted into the scenario of Brazilian education in order to promote stimulus to the study of mathematics by students and contribute to improving the quality of basic education schools of local, state and federal. To understand the analysis proposed by the organizing committee of the association, we made a qualitative study with students from 3rd grade of high school, a public school located in São Paulo, to analyze how the OBMEP can stimulate and promote the study of mathematics among public school students and what possible contributions that evaluation can play in improving the quality of basic education in the country. Data analysis revealed that there is student interest in acquiring new knowledge and they are not motivated to participate in OBMEP due to lack of information about the competition |
Palavras-chave: | Olimpíada de Matemática OBMEP Motivação Estímulo Mathematical Olympiad Motivation Impulse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Alves, Washington José Santos. O impacto da Olimpíada de Matemática em alunos da escola pública. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10840 |
Data do documento: | 29-Out-2010 |