REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Atuação de quatro professores de educação física em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo: implementação do projeto pedagógico
Autor(es): Marcon, Celso
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa tem como finalidade investigar a participação do professor de Educação Física na elaboração e execução do projeto-pedagógico, atuante no ensino fundamental II, buscando conhecer os fatores intervenientes que fundamentalmente a influenciam. Trabalhamos com a hipótese de que políticas administrativas da Educação, elaboradas à margem dos agentes limitam as ações docentes e dificultam a prática pedagógica compartilhada e a criação de novas propostas pedagógicas. Os sujeitos da pesquisa são quatro professores em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, procurando-se identificar como integram a sua atuação à proposta pedagógica da escola. Utilizamos três instrumentos de coleta de dados: entrevista, questionário e observação dos professores de Educação Física na Jornada Especial Integral de Formação (JEIF). Fundamentam a pesquisa, entre outros teóricos, Sacristán (1999), Tardif e Raymond (2000), Apple (2006) e autores da Educação Física, entre eles: Bracht (1997), Kunz (2000) e Molina Neto (1997). Os resultados encontrados apontam que a prática pedagógica do professor de Educação Física, ainda que incipiente, tem contribuído para a sua integração à proposta pedagógica da escola, apesar da formação técnica dos professores e da insuficiente estrutura. Nossa hipótese foi respondida parcialmente, uma vez que a maioria das ações dos professores de Educação Física ficou restrita à execução de tarefas e ao cumprimento de atividades elaboradas pela SME. Alguns desses professores, embora de forma tímida, conseguem colocar em prática ações compartilhadas com outras disciplinas
Abstract: The objective of this research is to investigate the participation of the Physical Education teacher in the formulation and the pedagogical project performance in Elementary School, aiming in knowing the intervening factors that influence it fundamentally saying. We work on the theory that administrative policies of Education created before the agent´s side, limit the teaching actions and turn it difficult to the pedagogical shared practice and the creation of new pedagogical proposals. The participants of the research are four teachers in two schools in the two Municipal Schools of São Paulo, looking forward to identifying how they integrate its performance with the school pedagogical proposal. We use three instruments of data collection: interview, questionnaire and Physical Education teachers´ observation in the Jornada Especial Integral de Formação (JEIF). They base the research among other theoretical such as Sacristán (1999), Tardif and Raymond (2000), Apple (2006), and Physical Education authors such as Bracht (1997), Kunz (2000) and Molina Neto (1997). The results found indicate that the pedagogical practice of the Physical Education Teacher even though being incipient contributed to the school pedagogical proposal despite the teachers technical graduation and scarce structure. Our theory has been partially answered once the majority of actions of such teachers is restrict to tasks execution and to the accomplishment of activities created by SME. Some of these teachers, even though in a bashful way are able to put into practice actions shared with other subjects
Palavras-chave: Prática pedagógica
Professor de educação física
Projeto pedagógico
Rede Municipal de Ensino de São Paulo
Pedagogical practice
Education
Physical education teacher
Pedagogical project
Municipal Schools of São Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Marcon, Celso. Atuação de quatro professores de educação física em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo: implementação do projeto pedagógico. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10818
Data do documento: 30-Ago-2010