REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Por trás do discurso da excelência em educação... a escola para "desinteressados, imorais, agressivos": a organização de uma escola para alunos pobres no município de Jundiaí
Autor(es): Andrade, Daiana Cristina de
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar e descrever como ocorre o processo de escolarização de alunos pertencentes às camadas mais pobres da população que habita a cidade de Jundiaí, oriundos, em sua maioria, de uma favela. Estabeleceu-se como campo empírico a organização da escola frequentada por esse público e, em decorrência , os processos de inclusão/exclusão escolar que veicula. A hipótese norteadora é a de que a escola, por meio da organização que rege suas práticas, pode sancionar desigualdades e reafirmar a condição de exclusão de parcela do seu público. Utilizou-se como referencial teórico os estudos de Pierre Bourdieu, especificamente no que se refere aos conceitos de capital cultural, social e econômico, habitus de classe e produção das desigualdades escolares. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados consistiram em entrevistas com uma integrante da equipe de gestão, duas professoras e seis alunos, a fim de compreender como os diferentes grupos de sujeitos se relacionam com o ambiente escolar e a concepção que possuem sobre sua prática e a dos demais agentes. Realizou-se observação do espaço escolar, totalizando doze dias de contato com o cotidiano local a fim de permitir a aproximação entre o pesquisador e as práticas de controle desenvolvidas. Visitou-se o local onde mora a maioria dos alunos, no intuito de conhecer características de seu cotidiano. Para obter informações sobre como historicamente se configurou a estrutura que administra a escola, entrevistou-se o secretário da educação que esteve à frente do processo de municipalização, além de analisar documentos oficiais do período, no arquivo da Prefeitura e na própria escola. Os principais achados consistem na constatação de uma organização escolar permeada por uma estrutura hierárquica de distribuição do poder, a qual viabiliza para parte de seu público uma inclusão escolar precária, que serve à sua marginalização
Abstract: The present research has been developed aiming to investigate and describe how the schooling process of students belonging to poorer layer of the society in the city of Jundiaí most of which living in the slums happens. An empirical study of the school used by this specific public and due to the schooling process of inclusion/exclusion found in it has been carried out. The guiding hypothesis is that the school trough the organization which guides its practice, can validate differences and consolidate the condition of exclusion of part of its public. The theorical reference used were the studies performed by Pierre Bourdieu, specifically those which refer to the concept of the economic, social and cultural heritage, social and economic habits and the production of schooling differences. The procedures used for the data collection ranged from an interview with the school principal to other interviews with two teachers and six students to understand how people from different groups get together in the school environment as well as the concept they have of their own practice and how they see other groups. The observation of the school are a was done too, in a total of twelve dayly contacts allowing the researcher to be in touch with the school organization practices, paying attention to control actions developed. A visit to the area where majority of the students live allowed the observation of their everyday characteristics. To get information about how the structure of the school historically originated by the time it became municipal, led to an interview with the Secretary of Education at the time. He was envolved in the process then. Also analysis of official documents of the time was done both at the school as well as the City Hall. The main findings show us a school organization permeated by a hierarchical structure of power distribution which allows part of its public to have a weak schooling inclusion and which eventually leads them to the condition of being kept apart
Palavras-chave: Escola
Organização
Exclusão escolar
School
Organization
Schooling exclusion
Escolas -- Organizacao e administracao -- jundiai, SP
Inclusao escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Andrade, Daiana Cristina de. Por trás do discurso da excelência em educação... a escola para "desinteressados, imorais, agressivos": a organização de uma escola para alunos pobres no município de Jundiaí. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10792
Data do documento: 29-Abr-2010