REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A disciplina educação física nos parâmetros curriculares nacionais para o terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental: inovações e permanências
Autor(es): Vieira, Francisco Carlos Tomas
Primeiro Orientador: Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Resumo: Este trabalho apresenta como objeto de estudo a inserção da disciplina escolar Educação Física nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental (PCNs), buscando compreender se existiram inovações e permanências em comparação com as Propostas Curriculares dos estados, elaboradas nos anos 1990, mais especificamente as propostas de Pernambuco (1990), São Paulo (1993), Distrito Federal (1993) e Minas Gerais (1995). Para tanto, inicialmente buscamos apreender o conceito de disciplina escolar baseado nas discussões de Chervel (1990). Em seguida foi realizada uma revisão bibliográfica fundamentada em autores que propuseram uma análise da História da Educação Física escolar no período de 1970 a 1980. Foram eles: Beltrami (1992), Betti (1991), Castellani Filho (1988), Coletivo de Autores (1992), Medina (1983) e Oliveira (2001). Como estudo central foi realizada uma análise das Propostas Curriculares dos estados, observando-as segundo os elementos constitutivos de uma disciplina escolar, buscando compreender como a disciplina Educação Física estava sendo abordada durante a década de 1990. Por fim, foi realizado a análise comparativa entre as propostas dos estados e os Parâmetros Curriculares Nacionais para o terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental (PCNs). O exame dos PCNs foi fundamentado em autores como Caparroz (2003), Gramorelli (2007) e Rodrigues (2002). Esta análise, também balizada nos elementos constitutivos da disciplina escolar, procurou compreender as inovações e permanências da disciplina Educação Física nesse documento, em relação às Propostas Curriculares dos estados
Abstract: This project presents as study object the insertion of the Physical Education discipline on the Parâmetros Curriculares Nacionais for the third and fourth cycles from the fundamental instruction (PCNs), searching to comprehend if there were permanency and innovations in comparison with the curriculun s proposals from the states, elaborated in the 90ths, more specifically the Pernambuco s proposals (1990), São Paulo (1993), Distrito Federal (1993) and Minas Gerais (1995). As much as, initially we searched to learn the concept of scholar discipline based on the Chervel s arguments (1990). Thereafter was accomplished a bibliographical revision fundamentally in authors that have been proposed an analysis of scholar Physical Education s history on 1970 at 1980 period. They were: Beltrami (1992), Betti (1991), Castellani Filho (1988), Coletivo de Autores (1992), Medina (1983) and Oliveira (2001). As well central study an analysis of curriculun s proposals from states was realized, when under observation according to constituent elements of a scholar discipline, searching to comprehend how Physical Education discipline was being approached during the 90ths decade. Finally, the comparative analysis was accomplished between the state s proposals and the Parâmetros Curriculares Nacionais for the third and fourth cycles of fundamental instruction (PCNs). The PCN s exam was based in authors as Caparroz (2003), Gramorelli (2007) and Rodrigues (2002). This analysis, hedged too on scholar discipline constituents elements, in pursuit of comprehend that innovations and permanence of Physical Education discipline in this document, with relation to state s curriculum proposals
Palavras-chave: História das disciplinas escolares
Educação Física
Scholar s discipline history
Physical Education
Educacao fisica -- Curriculo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Vieira, Francisco Carlos Tomas. A disciplina educação física nos parâmetros curriculares nacionais para o terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental: inovações e permanências. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10790
Data do documento: 14-Abr-2010