https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vercesi, Maria Elena de Abreu | - |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Circe Maria Fernandes | - |
dc.date.issued | 2010-03-23 | - |
dc.identifier.citation | Vercesi, Maria Elena de Abreu. O Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal dessa dissertação é observar o processo de criação, institucionalização e instalação do Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo, atual Liceu Pasteur, e sua posição em um espaço de educação secundária particular, nas três primeiras décadas do século XX, no qual interesses de relações internacionais e embates políticos nacionais estavam postos. Observou como a política cultural das relações internacionais se estruturou como instrumento importante, para a consecução dos interesses dos dois agentes envolvidos: a elite oligárquica paulista e a França. Para a implantação do Lyceu foi elaborado um estatuto, que é considerado fonte privilegiada para seu estudo, pois expõe o ideário de criação e como deveria ser a sua implantação. As atas e relatórios do Departamento Nacional do Ensino, relativos aos exames anuais, também se colocam como fontes privilegiadas que relatam escolha de disciplinas, quantidades de alunos e nomes de professores, possibilitando uma comparação com as determinações do estatuto. Os livros didáticos importados da França para os primeiros anos de funcionamento revelam, na análise de seu conteúdo, a ação da política cultural francesa. A pesquisa estudou o motivo de o Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo em sua primeira década de funcionamento ter apresentado uma crise de modelo de escola francesa, que resultou na pouca quantidade de alunos matriculados | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to observe the criation, institutionalization, and setting up processes of the Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo, known as Liceu Pasteur, and its position within the private high-school field during the first three decades of the 20th century, when the interests in international relations and national political strugles were established. It has been observed how cultural policy in international relations was structured as an important instrument which aimed the interests of the two involved agents, São Paulo oligarchic elite and France. For the execution of the Lyceu a statute was elaborated, which is considered a priviliged source for its study, since it presents the criation set of ideas and how the execution should be carried on. The Departamento Nacional de Ensino (National Department of Teaching) acts and reports relating to anual exams are also priviliged sources, reporting the choice of subjects, number of students and teachers names, and making possible to compare the statute determinations. The school books imported from France and used during the first years after the Lyceu was set up reveal, from their content analysis, the action of French cultural policy. This research has studied the reason why the Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo, during its first decades, presented a crisis of the French school model, which resulted in the small number of student applications | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23599/Maria%20Elena%20de%20Abreu%20Vercesi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Política francesa | por |
dc.subject | Cultura escolar | por |
dc.subject | Currículo humanístico | por |
dc.subject | French policy | eng |
dc.subject | School culture | eng |
dc.subject | Humanistic curriculum | eng |
dc.subject | Lyceu Franco-Brasileiro (Sao Paulo, SP) -- Historia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O Lyceu Franco-Brasileiro São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |