REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Socialização de futuros professores em situações de estágio curricular
Autor(es): Sambugari, Márcia Regina do Nascimento
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: Esta pesquisa investigou, nos momentos de estágio curricular, a socialização presente nas relações entre professoras em exercício que atuam nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de ensino e alunos estagiários do curso de Pedagogia de uma instituição pública de ensino superior do interior do estado de Mato Grosso do Sul. Foram identificadas as intervenções e as práticas e reações dos alunos diante das situações vivenciadas nas relações internas da sala de aula, acerca da manifestação do exercício da função docente. Fundamentada na perspectiva sociológica com categorias conceituais de Pierre Bourdieu, de Basil Bernstein e de Randall Collins, a socialização foi entendida como relação de trocas entre os futuros professores e as professoras em exercício, a partir de disposições incorporadas pelo percurso de cada um, abarcando um conjunto de relações de classificação e de enquadramento que, dependendo das interações favorece, ou não, um ambiente propício para a transmissão e a manutenção das práticas relativas ao exercício da função docente. Partiu-se da problemática do enfrentamento da formação dos alunos em um percurso anterior, durante o qual já adquiriram modos de pensar e apreciar o exercício docente como alunos em toda a vida familiar, escolar e social, em face do que vão vivenciar nas salas de aula do estágio. Assim, o estudo teve a seguinte questão de pesquisa: quais são as interferências das professoras em exercício sobre a incorporação e o enfrentamento de alunos estagiários acerca do exercício da função docente? Os dados foram coletados por meio de sessões de observação nos momentos de estágio de quatro acadêmicos e as respectivas professoras que os receberam em sua sala de aula. Contou-se, também, com o uso de questionário para a caracterização dos sujeitos, gravação das reuniões de orientação de estágio na Universidade, registro dos diários de estágio e realização de entrevista. As análises apontaram que os percursos dos alunos estagiários exercem força significativa nas ações e reações na situação de estágio, compreendidas com o uso do conceito de habitus proposto por Pierre Bourdieu. Os estagiários manifestaram a existência de matriz geradora de condutas, percepções e pensamentos, que permitiram ou não alterar certos padrões das professoras. Foi possível verificar a presença constante dos ensinamentos, seja pelo discurso instrucional em que se demonstra o poder do saber sobre diferentes ações e noções veiculadas em sala de aula, permitindo aos estagiários a aquisição de competências, seja pela existência do discurso regulativo, exercendo controles, dando ordens, demarcando as relações e as identidades de cada um na sala de aula. Quando o enquadramento era forte, eram as professoras que exerciam o controle social dos alunos e dos estagiários. Também foi possível apontar que houve cadeias ritualísticas de interação, ou seja, cada sala, a seu modo, possuía um encadeamento de ações a compor rituais, ações repetitivas no dia a dia, tanto no que se referia às interações com as crianças, quanto às interações com os estagiários. Estabeleceram-se, em sala de aula, alianças entre professoras e estagiários
Abstract: The aim of the research was to investigate, during the development of curricular training, the occurrence of socialization between the teachers of Initial Grades of Fundamental Education in public schools and the students, during their training. The students come from a public university in the state of Mato Grosso do Sul, where they take the Pedagogy course. The study identified the interventions and the students practices and reactions during the situations experienced in the classroom internal relations, on the exercise of the teaching function. Based on Pierre Bourdieu s, Basil Bernstein s and Randall Collins s sociological perspective with conceptual categories, socialization was seen as an exchanging relation between the future teachers and the teachers, according to each one s incorporated dispositions, involving a set of classification and framing, which, depending on the interactions, may or may not favor an adequate environment for the transmission and the maintenance of the practices related to the performance of the teaching work. Considering the students previous school, social and family experiences, during which they developed their own views about the teaching work, the study proposed the research question: What are the teachers interferences on the students incorporation and confrontation related to the teaching work? The data were collected during observation sessions along the teaching training of four students and the teachers who had them in their classrooms. A questionnaire was also applied, so as to characterize the subjects. The meetings that take place at the university, in order to discuss the trainings, were recorded. The students wrote about their experience in diaries. Interviews were made with the subjects involved. The analyses showed that the students previous experiences have a meaningful force on their actions and reactions during the training, understood with the use of Pierre Bourdieu s habitus. The students manifested a matrix that generated behaviors, perceptions and thoughts, which changed (or not) certain teachers patterns. It was possible to see the presence of teachings, whether by means of the instructional discourse that demonstrates the knowledge power over different actions and notions conveyed in the classroom, and that favors the acquisition of competences, whether by means of a regulative discourse, exercising controls, giving orders, delimitating each one s relations and identities in the classroom. Whenever the framing was strong, the teachers exercised the social control over their pupils and the students in training. It was also possible to see that there were ritualistic chains of interaction, that is, each classroom, in their own way, had an action chain that composed rituals and repetitive everyday actions, both related to the interactions with the pupils and the interactions with the students. There was the establishment of alliances between the teachers and the students in training
Palavras-chave: Formação inicial de professores
Estágio curricular
Curso de Pedagogia
Higher education
Teachers initial formation
Socialization
Curricular training
Pedagogy course
Professores -- Formacao profissional
Professores -- Estagios
Ensino superior -- Brasil
Socializacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Sambugari, Márcia Regina do Nascimento. Socialização de futuros professores em situações de estágio curricular. 2010. 167 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10780
Data do documento: 19-Fev-2010