REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Escola, criança favelada e processos de socialização: estudo sobre padrões de socialização no ambiente familiar e na escola
Autor(es): Araujo, Maria Dolores Pinto
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: O objetivo desta investigação, realizada em 2008, foi o de analisar as condutas sociais de alunos residentes em favelas, bem como as ações e reações da escola diante dessas condutas, buscando identificar possíveis semelhanças e diferenças entre alunos cujas famílias, apesar de residirem em favela, ocupam posição social distintas. A hipótese norteadora da investigação foi a de que, embora as condições sociais e econômicas desses alunos sejam bastante semelhantes, as condutas sociais apresentadas pelas crianças faveladas expressam uma hierarquia, pouco evidente, mas presente, de posições sociais que as diferenciam e de que os padrões sociais aceitos pelos professores reforçam essa hierarquia. Utilizaram-se como aporte teórico as contribuições de Pierre Bourdieu (1988), especialmente no que se refere aos conceitos de capital cultural e habitus, para análise dos padrões de condutas colocados em ação por crianças moradoras de favela em ambiente familiar e na escola. O procedimento básico foi a observação sistemática do comportamento natural (Selltiz, Wrightsman e Cook, 1987) dos padrões de condutas dos alunos em diferentes momentos de sua vida no lar, na vizinhança e na escola, com base em sete indicadores: 1) padrões de conduta moral; 2) condições materiais; 3) padrões de alimentação; 4) padrões de higiene; 5) padrões de vestimentas; 6) uso e controle dos espaços sociais; e 7) transgressão às normas e suas consequências. Foram selecionadas três alunas e três alunos, de uma escola estadual, localizada na Região Sul da cidade de São Paulo, cuja maioria do alunado é residente de favelas da região. O principal achado foi a constatação de uma espécie de homologia entre as condições e práticas sociais da escola com as crianças cujas famílias possuem posição social mais elevada , embora uma delas tenha conseguido romper este círculo vicioso e, apesar de ser uma das mais pobres entre os sujeitos pesquisados, conseguir obter bom rendimento e relativa aceitação na escola
Abstract: The objective of this study, which was accomplished in 2008, was to analyze the social conducts of students that live in slums as well the actions and reactions of school toward these conducts, and considering an attempt to identify similarities and differences among students whose families, even living in the slums, belong to distinct social positions. Even though the economic and social conditions of these children were quite similar, the hypothesis that guided this research was that the social conducts displayed by the slum kids express a not so evident, but current, hierarchy of social positions that make them different of each other and that the social patterns considered by their teachers reinforce this hierarchy. To analyze the conduct patterns which slum children put in action in their home environment and their school, it was used the theoretical contribution of Pierre Bourdieu (1988), specifically the one that refers to the concepts of cultural capital and habitus. The main procedure was the systematical observation of the natural behavior (Selltiz; Wrightsman; Cook, 1987) of children s conduct patterns in different moments in their home lives, neighborhood and school. This was based in seven indicators: 1) moral conduct patterns; 2) material conditions; 3) food patterns; 4) hygienic patterns; 5) clothing patterns; 6) use and control of social spaces; 7) transgression to the rules and its consequences. Were selected three female students and three male students from a public school, which is located in the south area of the city of São Paulo, Brazil, whose the majority of students lives in the slums that belong to this region. The main finding was related to a king of homology among the school social conditions and practices toward children whose families have higher social position , although one of them was able to break this vicious circle and, even being the poorest, also present a good scholar progress and a relative school acceptation
Palavras-chave: Processos de socialização
Criança
Família
Favela
Escola
Criancas pobres -- Educacao
Criancas socialmente desajustadas -- Educacao
Discriminacao em educacao
Socializacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Araujo, Maria Dolores Pinto. Escola, criança favelada e processos de socialização: estudo sobre padrões de socialização no ambiente familiar e na escola. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10765
Data do documento: 21-Set-2009