https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação nos aldeamentos indígenas da capitania de São Paulo no século XVIII (entre a expulsão jesuíta e as reformas pombalinas) |
| Título(s) alternativo(s): | The education in gatherings indians of the Capitania de São Paulo in the XVIII century: between the expelling jesuits and the pombalinas reforms |
| Autor(es): | Ferreira, Crisney Tritapeppi |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Circe Maria Fernandes |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é o estudo da educação nos aldeamentos da Capitania de São Paulo no século XVIII, entre o advento da expulsão dos jesuítas e as reformas pombalinas da instrução pública. O método indiciário desenvolvido pelo historiador Carlo Ginzburg é o referencial para analisar esta micro-história. A organização deste estudo se desenvolve com base no histórico da criação dos aldeamentos, da identificação étnica das populações indígenas, da instauração das reformas pombalinas e do conflito com os jesuítas, o que acabou permeando a criação de um diretório civil para as populações indígenas e a orientação da educação indígena voltada para o trabalho e não para os estudos elementares (ler, escrever e contar) |
| Abstract: | This paper's objective is the study of the education in the XVIII century Capitania de São Paulo gatherings, between the to came jesuits expelling and the pombalinas public instructions reforms. The proof method developed by the historian Carlo Ginburg is the reference to analyse this micro-history. The oraganization of thie study is based on the hgistoric of gatherings creation, indian population ethnic indentification, pombalinas reforms creations and the conflict with the jesuits, that ended up making possilbe the creation of a civil directory to the indian population and the indians education's orientation directed to the work and n ot ot the elementaries studies (read, write and tell) |
| Palavras-chave: | Aldeamentos indígenas História colonial História da educação Educação indígena Indians gatherings Colonial history Education history Indian education Indios -- Educacao -- Sao Paulo (cidade) -- Historia Brasil -- Historia -- Periodo colonial, 1500-1822 Educacao -- Brasil -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreira, Crisney Tritapeppi. The education in gatherings indians of the Capitania de São Paulo in the XVIII century: between the expelling jesuits and the pombalinas reforms. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10760 |
| Data do documento: | 31-Ago-2009 |