https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10733
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias de aquisição do capital literário por estudantes de letras originários de camadas populares |
Autor(es): | Mazzonetto, Silvia Maria Leme do Prado Cascione |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Leda Maria de Oliveira |
Resumo: | Sob a perspectiva sociológica de Pierre Bourdieu, segundo a qual as camadas populares, em razão de seu escasso capital cultural de origem, destinam-se ao fracasso escolar porque a escola transmite o capital cultural dominante (ou da elite), esta pesquisa tem como objetivo geral caracterizar as estratégias de aquisição do capital literário por estudantes dos cursos de Letras originários de camadas populares. Portanto, os sujeitos de estudo são 56 estudantes do sexto semestre de Letras de uma universidade pública da cidade de São Paulo (Grupo 1) e 36 estudantes do sexto semestre de Letras de uma universidade privada da cidade de Santos (Grupo 2). Os objetivos específicos são: 1) caracterizar o perfil socioeconômico e cultural dos estudantes dos últimos anos do curso de Letras; 2) levantar as estratégias de apropriação do capital literário na trajetória anterior ao curso universitário e no próprio curso de Letras; 3) aferir o aproveitamento desse estudante e o número de desistências em sua turma; 4) verificar o quanto o curso de Letras interfere hoje nas suas atividades culturais. Os fundamentais autores que oferecem apoio teórico na área sociológica, além de Pierre Bourdieu, são Bernard Lahire e Bernard Charlot. Na área de leitura, a principal referência é Antônio Augusto Gomes Batista. Pretendeu-se investigar de que forma (que estratégias, principalmente a leitura) esses estudantes utilizaram para adquirir, na trajetória escolar e universitária, um capital cultural de elite (o capital escolar e o literário) com o qual, supõe-se, tiveram pouco ou nenhum contato: a Literatura, disciplina componente da grade curricular do curso de Letras, sob a hipótese, parcialmente comprovada, de que os sujeitos recorreriam a estratégias (limitantes) para tentar se apropriar do capital, mas essa apropriação seria superficial. Para isto, foi realizada coleta quantitativa e qualitativa de dados, por meio de questionários aplicados nos dois grupos e entrevistas com dois sujeitos do Grupo 1, além de consulta à secretaria do curso de Letras da universidade pública a fim de obter números de evasão. A análise dos resultados mostrou que Grupo 1 (universidade pública) pertence às camadas médias e populares e o Grupo 2 (universidade privada) pertence às camadas populares. Revelou-se que os sujeitos que ingressam na universidade pública sofrem uma superseleção, antes e durante o curso, e têm, a essa altura, capital cultural mais volumoso do que os sujeitos da universidade privada, cuja relação com a leitura literária é bastante rarefeita. As entrevistas mostraram que uma leitura literária competente está vinculada a singularidades na história dos sujeitos que os distingue entre os pares de sua classe e pode levá-los à mobilidade social |
Abstract: | The main objective of this report research is to apprehend the strategies for literary capital acquisition to Letters students from lower classes under the sociological perspective of Pierre Bourdieu, to whom the lower classes are destined to the school failure, because the school transmits the dominant cultural capital which is scarce to them. Therefore, the subject of this study are 56 students from the 6th semester of a public college in São Paulo (Group 1) and 36 students in the same semester from a private college located in the city of Santos (Group 2). The specifics objectives are: 1) characterize the social economic and cultural profile in the last year; 2) raise the strategies of appropriation to the literary capital in the path before college and in the same schedule; 3) compare this student improvement and the number of abdication in his group; 4) verify how much the Letters course interferes in his cultural activities today. The main theoretical supports in the sociological area are Pierre Bourdieu, Bernard Lahire and Bernard Charlot. In the reading area, the main reference is Antonio Augusto Gomes Batista. We claim to investigate in which way (which reading and strategies) these students used to obtain in their academic life this elite cultural capital (literary and school), where we presume, they had a little or none contact: literature is the lecture that composes the curricular grade in this course, and we suppose that the student use some strategies to acquit this capital, but the acquisition of the literary capital is only superficial. This has been partially proved. For this, they realized a quantitative and qualitative data collect, making applied tests for both groups and interviews with two students from Group 1, beyond consulting the course secretary of the college to obtain how many students got off. The results show that Group 1 belongs to middle and lower classes and Group 2 to the lower classes. This report reveals that the ones that prefer public college suffers a super selection, before and during the course, and at this point they have more cultural capital than the group of private college. The literary lecture is connected to some singularities in the students life history that distinguish their relationship to pairs of their classes and allows them to reach a high social level |
Palavras-chave: | Capital cultural Práticas de leitura Leitura literária Cultural capital Reading practices Literary reading Popular classes Letters students Estudantes de letras -- Avaliacao Estudantes universitarios -- Livros e leitura Leitura Literatura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Mazzonetto, Silvia Maria Leme do Prado Cascione. Estratégias de aquisição do capital literário por estudantes de letras originários de camadas populares. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10733 |
Data do documento: | 24-Mar-2009 |