REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O lugar da sala de leitura na rede municipal de ensino de São Paulo
Autor(es): Leite, Ana Carolina dos Santos Martins
Primeiro Orientador: Albuquerque, Helena Machado de Paula
Resumo: Este trabalho analisa os aspectos físicos e a organização da Sala de Leitura a partir dos conceitos de território, espaço e lugar. A investigação de natureza qualitativa foi realizada nos anos de 2007 e 2008. A questão norteadora da investigação foi: em que consiste este espaço denominado Sala de Leitura? Tendo como objetivo focalizar a Sala de Leitura na dimensão espacial ampliando a compreensão sobre seus diversos aspectos partiu-se da hipótese de que a Sala de Leitura é um espaço culturalmente proposto a partir do projeto, mas é lugar a partir do uso que se faz dele, e é território pela subjetividade que o marca. Realizou-se revisão bibliográfica e documental em textos da memória do projeto Sala de Leitura e suas regulamentações. A pesquisa de campo ocorreu em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, com Salas de Leitura de espaço adaptado ou integrante da planta do prédio. A análise dos dados de observação, de entrevistas e de fotos foi realizada segundo os estudos de Viñao Frago (2001) sobre espaço, território e lugar. Os resultados apontam que a Sala de Leitura é um espaço idealizado convertido em lugar pelos que o usam e território subjetivamente caracterizado o que afirma a hipótese inicial de que ainda não é devidamente valorizado, confundindo-se, muitas vezes, com a sala de aula, sem ênfase em seu caráter específico: lugar para ler e aprender a gostar de ler
Abstract: This work analyzes Reading Room in physical aspects and organization, based on the concepts of territory, space and place. Research was made during 2007 and 2008 in qualitative way. What exactly Reading Room means was the investigation goal. If we focus Reading Room on a space dimension, it is a cultural space, but according its use, is place and in a subjective way, is territory. Bibliography and documental review was made on Reading Room project and regulations. Fieldwork took place in two municipal primary schools of S. Paulo with Reading Room adapted or in original build on. Analysis of data from observations, interviews and photos was done according to Viñao Frago study (2001) about space, territory and place. Results point to Reading Room as an ideal space changed by users into place and subjectively saw as territory. This confirm it isn t properly valued, often being confused as a classroom, without emphasis on its specific nature: place to read and learn to enjoy reading
Palavras-chave: Organização escolar
Sala de leitura
Rede municipal de ensino
School organization
Reading room
Public education network
Escolas municipais -- Sao Paulo (cidade)
Projeto Sala de Leitura da Rede Municipal de Ensino de Sao Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Leite, Ana Carolina dos Santos Martins. O lugar da sala de leitura na rede municipal de ensino de São Paulo. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10722
Data do documento: 30-Mar-2009