https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10721| Tipo: | Tese |
| Título: | Trajetórias de professores na carreira e percursos na cidade: estudo sobre a socialização de professores na carreira do magistério |
| Título(s) alternativo(s): | Teachers trajectories in the career and in the city: a study about the teachers socialization in the teaching career |
| Autor(es): | Ferreirinho, Viviane Canecchio |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | Este trabalho investiga a socialização de professores na carreira do magistério das séries iniciais do ensino fundamental da cidade de São Paulo. Insere-se no espaço destinado a pesquisas sobre socialização de professores numa perspectiva crítica e na abordagem relacional, que considera a relação escola e sociedade, percebendo o professor como produto e produtor de cultura e a escola inserida na sociedade, ou seja, um não pode ser compreendido sem o outro. Partindo da observação inicial de que os professores mudam muitas vezes de escola durante sua trajetória na carreira, a pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira, no ano de 2007, foram recolhidos dados quantitativos, por meio da aplicação de um questionário a 156 professores, de 17 escolas do ensino fundamental I, focalizando o deslocamento dos professores na cidade, a posição das escolas preferidas por eles, os motivos dessa preferência, além de características gerais pessoais como: idade, filhos, acúmulo de cargos, fatores que interferem na escolha das escolas. Na segunda etapa, em 2008, foram selecionadas sete professoras, dentre aquelas que participaram da primeira fase, para a realização de entrevistas semi-estruradas, com auxílio de roteiro específico, visando aprofundar aspectos que compõem as trajetórias dos professores na carreira do magistério. Com o apoio do conceito de habitus de Pierre Bourdieu instrumento que permite a percepção de esquemas, práticas, desejos, comuns a sujeitos ou grupos que compartilham uma mesma trajetória social foi possível identificar disposições comuns apresentadas pelas professoras em seus depoimentos. As mudanças constantes descritas pelas professoras revelam aspectos da cultura escolar que são apresentados e incorporados durante a trajetória entre as diversas escolas e que conferem à função docente características da burocracia. Revelam também relações de dominação dentro das escolas e evidenciam a estrutura do poder no espaço territorial da cidade. Para construção do processo de socialização dessas professoras foram observados aspectos relacionados às disposições de origem familiar, disposições de socialização na carreira entrada na profissão; regras da carreira; diferenças entre as escolas; relação com colegas e equipe técnica; conciliação de escolas, redes de ensino, horários; diferenças/semelhanças entre segmentos, redes e políticas educacionais além de disposições de gênero e disposições da cidade, que incluem a comunidade da escola e os deslocamentos |
| Abstract: | This work investigates the teachers‟ socialization in the teaching career in the initial grades of Primary School in the city of São Paulo. It is inserted into the group of researches about teachers‟ socialization according to a critical perspective and a relational approach, that considers the relation between school and society, understanding the teacher as a product and a producer of culture and the school within the society, that is, one cannot be understood without the other. From the initial observation that teachers shift schools many times during their trajectory in the career, the research was divided into two parts. First of all, in 2007, quantitative data was collected, by means of the application of a questionnaire to 156 teachers, from 17 primary schools (initial grades), focusing on the teachers‟ shifts in the city, the position of their favorite schools, their reasons for this preference, besides personal characteristics such as: age, children, concentration of job functions, factors that interfere in the choice of the schools. Secondly, in 2008, seven teachers were selected, among those who had participated in the first part, in order to answer semi-structured interviews, based on specific guidelines, aiming to deepen into aspects that compose the teachers‟ trajectories in the teaching career. Supported by Pierre Bourdieu‟s concept of habitus instrument that allows us to understand schemes, practices, wishes, common to the subjects or to the groups who share the same social trajectory it was possible to identify common features presented by the teachers in their depositions. The constant shifts described by the teachers reveal aspects of a school culture that are presented and incorporated during the trajectory through several schools and that give bureaucratical characterists to the teaching work. Those shifts also reveal relationships of domination within the schools and evidence the power structure inside the city territory. To understand the construction of those teachers‟ process of socialization, we observed aspects related to disposals according to their family, career socialization their ingress in the profession; career rules; differences among the schools; relationship with colleagues and technical team; adjustment of schools, teaching nets, timetables; differences/similarities among segments, nets and educational politics besides disposals related to gender and the cities, that include the school community and the shifts |
| Palavras-chave: | Socialização profissional Trajetória de professores Cultura escolar Carreira no magistério Professional socialization Teachers trajectory School culture Teaching career Comunidade e escola -- Sao Paulo (cidade) Desenvolvimento profissional Professores -- Condicoes sociais -- Sao Paulo (cidade) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreirinho, Viviane Canecchio. Teachers trajectories in the career and in the city: a study about the teachers socialization in the teaching career. 2009. 263 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10721 |
| Data do documento: | 26-Fev-2009 |