https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10661
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Departamento Municipal de Cultura de São Paulo (1935-1938): políticas de criação de bibliotecas e democratização de leitura |
Autor(es): | Gomes, Denise Pedroso |
Primeiro Orientador: | Toledo, Maria Rita de Almeida |
Resumo: | O presente trabalho, de natureza histórica, analisa as políticas públicas de criação de bibliotecas do Departamento Municipal de Cultura de São Paulo em 1935 -1938. Período em que Mário de Andrade esteve à sua frente e instituiu o programa de expansão de bibliotecas públicas na cidade de São Paulo. O objetivo do Departamento de Cultura não era somente incrementar a geração de bens culturais, mas fazê-los circular, o que explica a proposta de criação de bibliotecas populares que deveriam funcionar como um serviço a fim de orientar o povo em suas leituras e assim, contribuir para a divulgação do hábito de ler. Considerando então, a importância das bibliotecas públicas na democratização da leitura, este estudo procura compreender como as políticas públicas de criação de bibliotecas compõem repertórios e prescrevem práticas de leitura a partir da formação de acervos e busca entender a representação de democratização da leitura que o programa de expansão de bibliotecas públicas do Departamento Municipal de Cultura sustentava no período delimitado, bem como a representação que possuíam da formação de leitor. Esta pesquisa também busca entender como a Biblioteca Infantil se constituiu no espaço de materialização das práticas e dos rituais de leitura idealizadas pelo Departamento de Cultura, ao menos no tocante às representações de leitura para a infância e para a juventude |
Abstract: | The present work, of historical nature, analyzes the public politics libraries creation of the Municipal Culture Department of São Paulo in 1935 -1938. In this period Mário de Andrade was in front of this Department and he instituted the public libraries expansion program in São Paulo city. The objective of the Culture Department was not only to increase the cultural goods generation, but do them get around, what explains the proposal of popular libraries creation that should work as a service in order to guide the people in your readings and like this, to contribute for the disclosure of the reading habit. Considering then, the importance of the public libraries in the reading democratization, this study tries to understand as the public politics of libraries creation they compose repertoires and prescribe reading practices from the collections formation and it searches to understand the representation of reading democratization that the public libraries expansion program of the Municipal Culture Department sustained in the delimited period, as well as the representation that possessed of reader's formation. This research also search to understand as the Infantile Library it was constituted in the space of practices and the reading rituals idealized by the Culture Department, at least concerning the reading representations for the childhood and for the youth |
Palavras-chave: | Departamento Municipal de Cultura Bibliotecas públicas Leitura Biblioteca ambulante Biblioteca infantil Municipal Culture Department Public libraries Reading Traveling library Infantile library Sao Paulo (cidade) -- Departamento de Cultura -- Historia Bibliotecas publicas -- Historia -- Sao Paulo (cidade) Sao Paulo (cidade) -- Politica cultural |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Gomes, Denise Pedroso. O Departamento Municipal de Cultura de São Paulo (1935-1938): políticas de criação de bibliotecas e democratização de leitura. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10661 |
Data do documento: | 30-Abr-2008 |