https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10643| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Organização da escola, absenteísmo docente, discente e rendimento escolar |
| Autor(es): | Gesqui, Luiz Carlos |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | Um dos problemas apontados por gestores escolares e especialistas da pública rede de ensino baseados na observação da rotina escolar é o absenteísmo dos professores, o que, em parte (faltas abonadas e justificadas, licenças médicas, etc.), tem registro formal. Aparentemente, porém, há práticas não registradas oficialmente. O presente estudo problematiza e investiga essas ausências nas salas de aula (formais e informais), verificando em que grau de incidência isso se dá; quais as justificativas utilizadas por esses professores para se ausentarem de suas salas, bem como as ações institucionais utilizadas para solucionar essas ausências com relação às atividades dos alunos. Para tanto, efetuou-se registro diário sistemático das ausências dos docentes de toda e qualquer aula do dia, anotando os motivos das mesmas e as diferentes formas institucionais para supri-las. Igualmente foram registradas a freqüência e o rendimento bimestral dos alunos, permitindo a partir do agrupamento de todos esses dados, a análise dos possíveis impactos no rendimento de uma das turmas pesquisadas.. A pesquisa foi realizada em uma escola pública da rede pública estadual, localizada na grande São Paulo, acompanhando durante 200 dias, ou seja, 100% do ano letivo 12 turmas do ensino fundamental ciclo II com 424 alunos, 23 professores titulares das disciplinas e 15 professores eventuais. A análise dos dados permite apontar que os professores titulares das disciplinas ministraram apenas 64,4% das aulas; que além das faltas legalmente permitidas e supridas com professores eventuais chamados (15,4%) há muitas aulas (6,0%) que ficam vagas (alunos sem aula mas na escola) e muitas aulas em que os alunos são dispensados por situações diversas criadas pela própria escola (14,2%) entre outros dados mais detalhados sobre formação e experiência dos professores |
| Abstract: | One of the problems pointed out by school administrators and public chain education specialists based on the observation of the school routine is the teachers abstention, which, in part (guaranteed and justified absents, medical licenses etc.) has formal register. Apparently, however, there are practices not officially registered. This study discusses and investigates these absences in classrooms (formal and informal), checking at what incidence degree this problem occurs, what the justifications of this teachers to their absences in the rooms, as well as the institutional shares used to solve these absences whit respect to the students activities. For this, made up daily systematic register of teachers absences at whole classes on a day, noting the reasons for them and the different institutional forms to supply them. Also were registered the bimonthly frequency and performance of the students, allowing from the grouping of all these data, the analysis of the possible impacts on the performance of one of the classes of primary school cycle II with 424 students, 23 holder teachers and 15 substitute teachers. The data analysis indicates that holder teachers administered only 64,4% of classes; that beyond absences legally permitted and provided with substitute teachers (15,4%), there are many classes (6,0%), which are vacancies (students without class but in school) and many classes where students are released by different situations created by the school itself (14,2%) among others more detailed data about training and experience of teachers |
| Palavras-chave: | Organização da escola School organization School performance Rendimento escolar Professores e alunos Absenteismo (Trabalho) Escolas -- Organizacao e administracao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Gesqui, Luiz Carlos. Organização da escola, absenteísmo docente, discente e rendimento escolar. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10643 |
| Data do documento: | 27-Fev-2008 |