REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Técnicas de análise de investimentos aplicadas à gestão de custos em projetos direcionados pelo prazo
Autor(es): Kawabuchi, Eduardo Noboru
Primeiro Orientador: Santos, José Odálio dos
Resumo: O uso da matemática financeira em gerenciamento de projetos costuma ficar circunscrito a atividades de pré-projeto, sendo parte integrante do EVTE (Estudo de Viabilidade Técnico-Econômica). Após o início da implantação do projeto, foi constatado que o gerenciamento de custos é realizado sem mais considerar que uma unidade monetária não tem o mesmo valor financeiro em datas diferentes. A literatura existente sobre o gerenciamento de custos em projeto não aborda o assunto. Com isso, não é estabelecida uma relação direta entre os prazos e os custos do Projeto, o que não é verdade. Um atraso em alguma entrega do Projeto pode não refletir apenas um resultado negativo, podendo significar um ganho financeiro ao Projeto como um todo, ao mesmo tempo em que antecipações em entregas nem sempre podem refletir apenas um resultado positivo, podendo causar efeitos negativos no resultado financeiro do Projeto. Esta dissertação vem propor uma metodologia complementar ao gerenciamento tradicional de custos de projetos, integrada às técnicas de análise de investimento, de forma a fornecer informações que deem suporte para a tomada de decisão visando a maximização do retorno do investimento
Abstract: The use of financial mathematics in project management usually is confined to preproject activities, being part of technical and economic feasibility atudy. After the start of the implementation of the project, it was found that the cost management is accomplished without further considers that a monetary unit does not have the same financial value on different dates. The existing literature on the project cost management does not address the issue. With this, is not established a direct relationship between the duration and costs of the Project, which is not true. A delay in any delivery of the project may not only reflect a negative result, it could mean a financial gain to the Project as a whole, at the same time that advances in deliveries may not always reflect only a positive result, it may adversely affect the financial result of the Project. This paper proposes a methodology the complement the traditional project cost management, integrated with capital budgeting practices in order to provide information that give support to decision making aimed at maximizing the return on investment
Palavras-chave: Técnicas de avaliação de investimentos
Gerenciamento de projetos
Gerenciamento de custos
Capital budgeting practices
Project management
Cost management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Kawabuchi, Eduardo Noboru. Técnicas de análise de investimentos aplicadas à gestão de custos em projetos direcionados pelo prazo. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1064
Data do documento: 22-Mai-2013