REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Professor de séries iniciais do ensino fundamental em escolas públicas estaduais de São Paulo: posições sociais e condições de vida e trabalho
Autor(es): Penna, Marieta Gouvêa de Oliveira
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: O tema desta pesquisa é o exercício docente de professores do ciclo I do ensino fundamental em escolas públicas do estado de São Paulo, a partir de perspectiva sociológica. Tendo por base a teoria da ação elaborada por Pierre Bourdieu, a docência é compreendida como função social, com o objetivo de analisar as condições materiais às quais os professores estão submetidos e a posição ocupada por eles no espaço das relações sociais. Para tanto, são analisados aspectos relacionados à origem social, trajetória e pertença de classe dos professores, com o intuito de detectar facetas do habitus familiar dos agentes que têm se dedicado ao exercício dessa função. São analisados também aspectos das condições de trabalho dos professores; do capital cultural; das relações que estabelecem com o conhecimento no exercício da função; bem como das práticas por eles realizadas e que foram relatadas em seus depoimentos, que constituem e são constituídos por facetas do habitus relacionado à docência nesse segmento da escolarização que, por sua vez, expressam a cultura escolar historicamente instituída. Foram realizadas entrevistas com dez professores e respondidos questionários por outros 16, além de entrevistas com dois pais, quatro alunos, um coordenador e um diretor. Os dados da pesquisa evidenciaram que por sua origem, a maioria dos professores pertence às camadas populares, mas que o exercício docente representou possibilidade de ascensão social, posicionando-os nas classes médias. Foi possível captar regularidades existentes no habitus familiar dos professores, no que diz respeito à valorização do trabalho e da escolarização como estratégia de ascensão social, além de submissão das mulheres ao universo masculino, que vão ao encontro de práticas realizadas pelos professores na escola, ao mesmo tempo em que nelas se expressam. Permitiu também verificar de que forma as condições de trabalho dos professores os posicionam no espaço das relações sociais, levandoos a estabelecer estratégias de distinção em relação a seus alunos e familiares destes, expressas em sua visão de mundo. As práticas realizadas pelos professores e informadas em seus depoimentos estavam centradas na moralização e disciplinarização das crianças, expressando aspectos da cultura escolar e do habitus relacionado ao exercício dessa função. Destaca-se que o exercício docente, mesmo desvalorizado socialmente, possibilita aos professores estabelecerem estratégias de distinção e amealharem capital simbólico, além de significar melhorias em suas condições de vida em termos de capital cultural e econômico
Abstract: The theme of this research is the teachers educational exercise from the early education of elementary school in public schools of the state of São Paulo, from a sociological perspective. Based on Pierre Bourdieu s theory of the action, the teaching profession is understood as a social function, with the objective of analyzing the material conditions which the teachers are submitted to and their position in the space of the social relationships. For this reason, aspects related to the teachers social origin, trajectory and class belonging are analyzed, with the intention of detecting facets of the agents family habitus who have been dedicating themselves to the exercise of that function. We also analyze aspects of the conditions of the teachers work; of the cultural capital; of the relationships they establish with the knowledge in the exercise of the function; as well as of the practices accomplished by them which were explicited in their depositions, that constitute and are constituted by facets of the habitus related to the teaching profession in that part of the educational instruction that express the school culture historically instituted. Interviews were accomplished with ten teachers, two parents, four students, one coordinator and one principal; over questionnaires with 16 teachers. The research data evidenced that, for their origin, the majority of the teachers belong to the popular classes, but the educational exercise represented possibility of social ascension, positioning them in the middle classes. It was possible to realize existent regularities in the teachers' family habitus, concerning the valorization of the work and the educational instruction as strategy of social ascension, besides the submission of the women to the masculine universe, which join the practices accomplished by the teachers in the school, at the same time expressed in them. We could also verify the conditions of the teachers work related to the space of the social relationships, leading them to establish distinction strategies in relation to their students and the students family, expressed in their view of the world. The practices accomplished by the teachers and informed in their depositions were centered in the moralization and the children s training, expressing aspects of the school culture and the habitus related to the exercise of that function. We can stand out that the educational exercise, even being socially depreciated, facilitates the teachers to establish distinction strategies and bargain symbolic capital, besides meaning improvements in their life conditions in terms of cultural and economic capital
Palavras-chave: Função de professor
Docência
Habitus
Cultura escolar
The teacher s function
Teaching profession
Habitus
School culture
Professores de ensino fundamental -- Sao Paulo (estado)
Mobilidade social -- Sao Paulo (estado)
Pratica de ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Penna, Marieta Gouvêa de Oliveira. Professor de séries iniciais do ensino fundamental em escolas públicas estaduais de São Paulo: posições sociais e condições de vida e trabalho. 2007. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10601
Data do documento: 23-Jul-2007