REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A Circulação de modelos pedagógicos e as reformas da instrução pública: atuação de Herculano Marcos Inglês de Sousa no final do segundo império
Autor(es): Schneider, Omar
Primeiro Orientador: Toledo, Maria Rita de Almeida
Resumo: Esta tese busca compreender a reforma da instrução pública realizada, em 1882, no Espírito Santo pelo presidente da Província Inglês de Sousa. Parte da hipótese que a circulação dos modelos pedagógicos, durante o Segundo Império, é marca das lutas de representações que se engendram no período, e balizam a substituição dos métodos de ensino empregados para a formação dos professores nas escolas normais e dos alunos das escolas primárias. Para entender a reforma e desvelar a circulação dos modelos pedagógicos nela contidos, foi analisado o papel desempenhado pelo presidente de Província como administrador dos negócios do Império e agente de controle e organização do Estado. Nesse sentido, foram estudadas as experiências desenvolvidas por Inglês de Sousa nas três Províncias em que assumiu cargos públicos (São Paulo, Sergipe e Espírito Santo). Procurou-se compreender o modelo escolar que Inglês de Sousa divulgou e a forma escolar proposta em suas reformas. A pesquisa aponta que a instrução pública reformada foi compreendida por Inglês de Sousa como a única esperança possível para a modernização do Brasil e caminho para integrar o Império ao nível do século . A reforma, como estratégia de modernização que ele empreendeu, foi produzida de acordo com suas convicções liberais e positivistas, sobre as virtudes da educação como fator de progresso, que não prescindia da necessária laicização do ensino. Desse modo, a Pedagogia Moderna que ele advoga em suas reformas é aquela que se fundamenta no ensino intuitivo e nas lições de coisas que ele vai designar como pedagogia experimental, pois, nesse modelo, a experiência sensível vinha em primeiro lugar, como um ensino concreto, contrário aos métodos que iniciavam a aprendizagem por noções abstratas
Abstract: This work aims at understanding the reform of the public instruction that took place in 1882, in the State of Espírito Santo, by the Province president, Inglês de Souza. It id based on the hypothesis that the circulation of pedagogical models, during the Second Empire, is a mark of representation fights that engendered in the period and delimited the substitution of teaching methods used for teachers formation in basic schools and of the elementary school students. To understand the reform and unveil the circulation of pedagogical methods found in it, the Province president s role as a manager of the Empire business and as an agent of the State organization and control was analyzed. In this process, it was studied the experiences performed by Inglês de Souza in the three Provinces which he had public duties (São Paulo, Sergipe and Espírito Santo). This way, it aims at understanding the school model revealed by Inglês de Souza and the school form proposed in his reforms. The research shows that the reformed public instruction was seen by Inglês de Souza as the only possible hope for Brazil s modernization and the way to integrate the Empire to the century level . The reform, as a modernization strategy which he undertook, was produced according to his liberal and positivist convictions, about the educational virtues as a progress factor that did not consider the necessary teaching laicization. This way, the Modern Pedagogy that he supported in his reforms is that one based on the intuitive teaching and on the lessons of things that he will designate as experimental pedagogy, so in this model, the sensitive experience came first, as a concrete teaching, on the opposite to the methods that used to initiate the learning process through abstract notions
Palavras-chave: Reformas
Instrução pública
Formação de professores
Escola normal
Escola primária
Pedagogia Moderna
Presidente de província
Inglês de Souza
Reforms
Public instruction
Teachers formation
Basic school
Elementary school
Modern Pedagogy
Province president
Inglês de Souza
Sousa, Ingles de -- 1853-1918
Educacao -- Brasil -- Historia -- Seculo 19
Reforma do ensino -- Brasil -- Seculo 19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Schneider, Omar. A Circulação de modelos pedagógicos e as reformas da instrução pública: atuação de Herculano Marcos Inglês de Sousa no final do segundo império. 2007. 317 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10577
Data do documento: 23-Fev-2007