https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10572| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As práticas das festas escolares na Escola Normal de Pirassununga (1931-1950) |
| Autor(es): | Frankfurt, Sandra Herszkowicz |
| Primeiro Orientador: | Toledo, Maria Rita de Almeida |
| Resumo: | Neste trabalho, objetiva-se investigar as práticas das festas da Escola Normal de Pirassununga, entre as décadas de 1930 e 1950. O intento é analisar as práticas das festas escolares como um dos instrumentos da profissão docente e da memória social republicana. Para tanto, toma-se como fontes o manual de Cardim (1916), um hinário encontrado na biblioteca da Escola, a legislação sobre as festas escolares, as revistas: Educação (1927-1930), Escola Nova (1930-1931), Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933-1944) e revista Educação (1945-1961), além das referências sobre o assunto no Jornal O Movimento . A essas fontes, somam-se entrevistas com ex-normalistas da Escola Normal de Pirassununga que estudaram durante o período que compreende a pesquisa e um caderno produzido na disciplina Prática de Ensino por uma das ex-normalistas entrevistada. Para realizar a análise proposta, as festas da Escola Normal de Pirassununga, levando-se em conta o aprendizado do exercício docente, foram classificadas em festas do sucesso escolar e festas para aprender a fazer com . Constatou-se que as festas na Escola Normal de Pirassununga, além de comporem a cultura profissional docente, constituem a memória social da cidade |
| Abstract: | This work aims to investigate the practices of the Normal School celebrations in the city of Pirassununga, in the period between 30 's and 50 's decades of the last century. The intent is to analyze the practices of the school celebrations as one of the instruments of the educational career and of the republican social memory. For so much, take as sources, Cardim's Manual (1916), a anthem book found in the library of the school in Pirassununga, the legislation on the school celebrations, the magazines: Educação (1927-1930), Escola Nova (1930-1931), Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933-1944) and Educação (1945-1961), besides the references on the subject in the newspaper O Movimento . To these sources, interviews with former- teachers of the Normal School of Pirassununga are added , who studied during the period that comprehends the research and a notebook produced in the Teaching Practice discipline for one of the former-teacher interviewee. To accomplish the proposed analysis, the celebrations of the Normal School of Pirassununga, carrying itself in counts the learning of the educational exercise, they were classified in celebrations of the school success and celebration to learn to do with . It verified that at Normal School celebrations of Pirassununga, besides composing the educational professional culture, they constitute the social memory of the city |
| Palavras-chave: | Festas escolares Cultura escolar School celebrations School culture Escola Normal de Pirassunuga (SP) -- Historia Feriados e festas civicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Frankfurt, Sandra Herszkowicz. As práticas das festas escolares na Escola Normal de Pirassununga (1931-1950). 2007. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10572 |
| Data do documento: | 26-Fev-2007 |