REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As relações entre professores dos ciclos I e II do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): The relationships between teachers of the Primary School from 1st to 4th and from 5th to 8th grades
Autor(es): Deu, Marcia Eleane Braghini Deus
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: Este estudo procura responder a seguinte pergunta: Que elementos caracterizam as relações entre os professores dos dois ciclos do ensino fundamental, na visão desses mesmos professores, e de que maneira tal relacionamento interfere na construção de suas identidades? O objetivo da pesquisa consiste em investigar as percepções que professores dos dois segmentos do ensino fundamental têm de si mesmos e uns dos outros, do papel que desempenham na escola, das relações que estabelecem entre si. Norteia este estudo a hipótese de que as visões/ percepções que os professores de um ciclo do ensino fundamental têm dos professores do outro ciclo deste nível de ensino contribuem para o afastamento ou para a aproximação entre eles, com conseqüências na visão que expressam sobre o trabalho educativo realizado nos dois ciclos. Fornecem referencial teórico para o estudo autores como: J. Gimeno Sacristán, (conceito de prática/ ação pedagógica); A. Pérez Gómez e L. Brunet (cultura, cultura escolar e cultura docente); M. Tardif, A. Hargreaves, M. Apple e outros (profissionalização, saberes e trabalho docente); C. Dubar (construção de identidade) e P. Berger e T. Luckmann (interiorização da realidade e formação da identidade). Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, do tipo analítico descritiva da percepção dos professores a respeito das relações que mantêm entre si e de seu próprio trabalho, por meio da utilização de dinâmicas com características de Grupo Focal, realizadas em encontros com 40 professores de Ensino Fundamental (Ciclos I e II) de duas escolas públicas estaduais de um município da região da Grande São Paulo, reunidos em três grupos. Os encontros foram gravados em áudio e vídeo e os dados obtidos foram transcritos e organizados em quadros síntese de depoimentos, cujas análises procuram os elementos capazes de elucidar como os professores vêem a si mesmos; como vêem uns aos outros e ao trabalho que realizam; o que dizem das relações que se estabelecem entre eles e que papel atribuem à escola e ao sistema escolar
Abstract: This study answers the following question: What are the elements which characterize the relationships among the teachers of both cycles of the primary school (1st to 4th grades and 5th to 8th grades), in those teachers view, and how does this relationship interfere in the construction of their identities? The objective of the research consists of investigating the perceptions that teachers from both segments of the primary school have about themselves and about each other, about the role they perform at school, and the relationships they establish amongst themselves. The study has the hypothesis that the views/ perceptions that the primary school teachers from one cycle (1st to 4th grades) have about the teachers from the other cycle (5th to 8th grades) contribute to the remoteness or the approach among them, with consequences in their view on the educational work accomplished in both cycles. Some authors supply theoretical reference for the study, such as: J. Gimeno Sacristán, (concept of practice/ pedagogical action); A. Pérez Gómez and L. Brunet (culture, school culture and educational culture); M. Tardif, A. Hargreaves, M. Apple and others (professionalization, knowledges and educational work); C. Dubar (identity construction) and P. Berger and T. Luckmann (reality interiorization and identity formation). It is a research of qualitative nature, analytical descriptive of the teachers perception regarding the relationships amongst themselves and about their own work, by means of dynamics with characteristics of Focus Group, accomplished in meetings with 40 Primary School teachers (from both cycles) of two state public schools at a municipal district of the area of São Paulo, gathered in three groups. The meetings were recorded in audio and video and the data obtained were transcribed, organized in synthesis charts of depositions, whose analyses seek the elements capable to elucidate how the teachers see themselves; how they see each other and the work they accomplish; what they say about the relationships among them and which role they attribute to the school and the school system
Palavras-chave: Identidade profissional docente
Profissionalização docente
Cultura escolar e cultura docente
Ensino Fundamental Ciclos I e II
Teacher s professional identity
Educational professionalization
School culture and educational culture
Primary School from 1st to 4th grades and from 5th to 8th grades
Professores de ensino fundamental
Identidade (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Deu, Marcia Eleane Braghini Deus. The relationships between teachers of the Primary School from 1st to 4th and from 5th to 8th grades. 2007. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10571
Data do documento: 28-Fev-2007