REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Bibliotecas pedagogicas católicas: estratégias para construir uma civilização cristã e conformar o campo pedagógico através do impresso (1929-1938)
Autor(es): Sgarbi, Antonio Donizetti
Primeiro Orientador: Carvalho, Marta Maria Chagas de
Resumo: O objeto desta investigação- "Bibliotecas Pedagógicas Católicas" - se encontra no âmbito da História Cultural dos Saberes e Práticas Pedagógicas. São bibliotecas "sem muros", "imateriais", constituídas pelo inventário dos impressos (livros, revistas, artigos de jornal etc.) produzidos, lidos, criticados, postos em circulação pelos membros (sujeitos de nossa pesquisa) de duas instituições católicas, o Centro D. Vital (CDV) e da Confederação Católica Brasileira de Educação (CCBE) editores das revistas A Ordem e Revista Brasileira de Pedagogia (RBP), respectivamente. Estes impressos, divulgados entre 1929 e 1938, são tomados, nesta pesquisa, em sua "materialidade" de "objetos culturais", "suporte de um sentido, transmitido pela imagem ou pelo texto", na perspectiva do historiador Roger Chartier; a forma de transmissão deste sentido- concepção de vida, de mundo, de pedagogia - são vistas como "estratégias" para impor saberes e normatizar práticas, na perspectiva de Michel de Certeau. Colhe-se como resultado desta pesquisa: a continuidade na ampliação das fronteiras disciplinares da História da Educação; a evidência da importância de analisar o impresso como objeto cultural que guarda as marcas do seu uso; o maior conhecimento das concepções pedagógicas dos educadores católicos como determinantes das suas estratégias editoriais; a abertura do campo de pesquisa da História Cultural dos Saberes e Práticas Pedagógicas, em termos de método comparativo, já que a mesma está inserida num projeto mais amplo de pesquisa que aprofunda a constituição do campo pedagógico através dos intelectuais, dos impressos e das instituições
Abstract: The object this research - Catholic Pedagogical Libraries - belongs to the cultural history knowledge and pedagogical practices. They are "immaterial" libraries, with no walls, constituted by press material inventory (books, magazines, newspaper material) produced, read, criticized, circulated by the members (subjects this research) two Catholic institutions, Centro D. Vital and Confederação Católica Brasileira de Educação (CCBE), respectively editors A Ordem and Revista Brasileira de Pedagogia (RBP). That press material, published from 1929 to 1938, is researched in its "materiality" "cultural objects", "the support a sense, transmitted by image or text", according to historian Roger Chartier. That sense's transmission form - life, world and pedagogy concepts - is seen as "strategies" to impose know ledge and normalize practices, according to Michel de Certeau. The results the research are the continuity the widening history education disciplinary boundaries; the evidence the importance analyzing press material as cultural object that maintains its use marks; a better knowledge the pedagogical concepts Catholic educators, as determinants their editorial strategies; the opening the cultural history knowledge and pedagogical practices research field, in terms comparative method, as that history is inserted in a wider research project, that deepens the pedagogical field constitution through intellectuals, press material and mstitutions
Palavras-chave: Civilizacao crista brasileira
Formacao dos intelectuais
Cultura
Conhecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História e Filosofia da Educação
Citação: Sgarbi, Antonio Donizetti. Bibliotecas pedagogicas católicas: estratégias para construir uma civilização cristã e conformar o campo pedagógico através do impresso (1929-1938). 2001. 390 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10561
Data do documento: 30-Nov-2001