REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O uso do livro didático de língua portuguesa por professores do ensino fundamental
Autor(es): Reis, Angela Maria Damaceno
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi compreender o uso do livro didático de português na relação que com ele estabeleceram professoras dos quatro anos finais do Ensino Fundamental. Adotando a perspectiva da história cultural, segundo Chartier, considerou-se o livro como mercadoria produzida para o comércio e como signo cultural e, dessa forma, o livro didático, especificamente, como portador das novidades pedagógicas e ao mesmo tempo da tradição escolar. Considerando a teoria crítica do currículo e a classificação dos livros didáticos no Programa Nacional do Livro Didático de 2002 (PNLD/2002), foram analisados os discursos sobre a prática docente no uso do livro didático presentes nos relatórios de estágio de observação dos alunos de licenciatura em português da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) e os discursos das professoras observadas, concedidas por meio de entrevistas. Concluiu-se, pela análise dos dados, que a pesquisa apresenta uma visão panorâmica da utilização do livro didático de português pelas professoras, identificando o uso intensivo do livro didático nas atividades de leitura e reflexão lingüística, o uso precário nas atividades de produção de texto e o não uso nas atividades de linguagem oral. No encaminhamento das atividades, as professoras demonstraram preferir procedimentos tradicionais e que proporcionavam maior controle dos alunos e da rotina. Por fim, evidenciou-se que mais que a qualidade do livro didático e além da formação docente, outros fatores interferiram na prática das professoras, como a jornada excessiva de trabalho, o não funcionamento adequado do PNLD nas escolas e as outras funções sociais que a escola vem assumindo nas últimas décadas
Abstract: The aim of this research was to understand the use of the Portuguese textbook by teachers of the last grades of Junior High School (from 5th to 8th grade of Fundamental School in the Brazilian System). Taking the cultural history perspective, according to Chartier, the textbook was considered as merchandise produced for commerce and as a cultural sign, therefore a textbook, specifically, was considered as pedagogical new features and at the same time as traditional. Considering the curriculum critical theory and the classification of textbooks in the The Textbook National Program of 2002 (PNLD/2002), the research analysed the speeches about teachers making use of the textbook in the reports of the pupils of the teaching course in the Education Department of the University of São Paulo (FEUSP) and the speeches of the teachers that were observed by these pupils. It was concluded, for the analysis of the data, that the research presents a panoramic vision of the use of the Portuguese textbook by teachers, identifying the intensive use of the textbook in the reading and linguistic reflection activities, the precarious use in the writing activities and not the use in the verbal language activities. In these activities, the teachers demonstrated a preference for a traditional way that gave them best control of the pupils and the routine. Finally, it was proven that more than the quality of the textbook and beyond the teacher education, other factors had intervened in the teaching, such as the extreme day of work, not the adequate functioning of the PNLD in the schools and the other social functions that the school in the last few decades has taken over
Palavras-chave: Livro didático
Prática docente
Ensino de língua portuguesa
Formação docente
Ensino fundamental
Textbook
Teacher s work
Portuguese language teaching
Teacher education
Elementary education
Lingua portuguesa (Ensino fundamental)
Língua portuguesa - Livro didático
Professores de português - Formação profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Reis, Angela Maria Damaceno. O uso do livro didático de língua portuguesa por professores do ensino fundamental. 2006. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10528
Data do documento: 29-Jun-2006