REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual e expectativas de aprendizagem: análise do documento oficial da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo
Título(s) alternativo(s): School inclusion of students with intellectual disabilities and learning expectations: analysis of official documents of the Municipal Secretary of education of São Paulo
Autor(es): Lara, Patrícia Tanganelli
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: A inclusão dos alunos com deficiência intelectual requer o desenvolvimento de propostas educacionais para a aprendizagem dos conteúdos estabelecidos na escola. As orientações estabelecidas pela PMSP procuram operacionalizar as estratégias de ensino voltadas para alunos com deficiência incluídos em classes do ensino regular através do apoio do professor regente da Sala de Apoio e Acompanhamento à Inclusão SAAI, cujo instrumento atual é o documento intitulado Referencial de Avaliação sobre a Aprendizagem do Aluno com Deficiência Intelectual RAADI Ensino Fundamental I (São Paulo, 2008), baseado nas Orientações Curriculares Preposição de Expectativas de Aprendizagem Ensino Fundamental I (São Paulo, 2007). Este documento tem o objetivo de subsidiar a avaliação do professor da sala de aula comum, que tenham alunos com deficiência intelectual, para analisar o processo de aprendizagem e propor ações para o redimensionamento das práticas pedagógicas. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar as orientações, as concepções e proposições teórico-práticas contidas nesse Referencial, cotejando-as com aquelas contidas nas Orientações Curriculares destinadas aos alunos considerados normais. A análise dos dados colhidos e organizados, dos documentos citado acima, foi realizada com base nas contribuições de Vygotsky (1997, 2001, 2005, 2007, 2008, 2009), em especial os conceitos de zona de desenvolvimento proximal, processos de mediação e exploração da capacidade de abstração dos alunos com deficiência intelectual. Os principais achados da investigação podem ser assim descritos: 1) que as adaptações sugeridas expressam, pela lentificação e redução do conteúdo, a perspectiva de impossibilidade de acesso à língua escrita, mas que as expectativas de aprendizagem dos demais conteúdos escolares (Linguagem Oral, Matemática, Ciências, Geografia e História) favorecem, de maneira geral, o desenvolvimento de pensamento abstrato, o que revela que a perspectiva de irreversibilidade da deficiência mental reside especialmente em relação ao domínio da língua escrita; 2) a reiteração constante de que as expectativas indicadas só podem ser cumpridas com apoio do professor ou de colegas mais experientes prejudicam o desenvolvimento do pensamento abstrato, o que vai de encontro com a perspectiva vygostskyana, que o documento afirma ser sua base teórica
Abstract: The inclusion of students with intellectual disabilities requires the development of educational proposals for learning the content established in school. The guidelines established by PMSP seek operationalize the teaching strategies geared towards students with disabilities included in regular education classes through the support of Regent's professor of Follow-up and support room the inclusion. Whose current instrument is the document entitled "Evaluation Referential About Student Learning with Intellectual Disabilities Elementary School I" (São Paulo, 2008), based on "Curriculum Guidelines Preposition of Expectations of Learning Elementary School I" (2007). This document is intended to support the evaluation of the teacher of the classroom, have students with intellectual disabilities, to analyse the learning process and propose actions for the resizing of the pedagogical practices. This research aims to analyze the guidelines, conceptions and theoretical and practical propositions contained in this Benchmark, by matching them with those contained in the guidelines for Curriculum students considered normal. The analysis of the data collected and organized, the documents cited above, was based on the contributions of Vygotsky (1997, 2001, 2005, 2007, 2008, 2009), in particular the concepts of zone of proximal development, mediation processes and exploration of abstraction ability of students with intellectual disabilities. The main findings of the investigation can be thus described: 1) that the suggested adaptations Express, by lentificação and reduction of content, the prospect of impossibility of access to written language, but that expectations of school content learning (Oral Language, mathematics, science, geography and history) promote generally the development of abstract thought, which shows that the prospect of irreversibility of mental deficiency lies especially in relation to the field of written language; 2) the constant reiteration that indicated expectations can only be met with support from the teacher or more experienced colleagues are damaging to the development of abstract thought, which meets with the vygostskyana perspective, that the document claims to be its theoretical basis
Palavras-chave: Inclusão escolar
Deficiência intelectual
Expectativas de aprendizagem
Pensamento abstrato
School inclusion
Intellectual disabilities
Learning expectations
Abstract thought
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Lara, Patrícia Tanganelli. Inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual e expectativas de aprendizagem: análise do documento oficial da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. 2016. 273 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10522
Data do documento: 9-Mar-2016