REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: O ensino religioso nas escolas públicas paulistas: relações entre Estado, Igreja e Educação (1931 1961)
Autor(es): Martins, Andréia
Primeiro Orientador: Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender e analisar como a Igreja Católica se articulou no Estado de São Paulo para a implementação do ensino religioso nos currículos das escolas públicas primárias no período de 1931 a 1961. As questões que nos propomos a analisar partem das seguintes problemáticas: quais foram as estratégias da Igreja Católica para colocar a disciplina Ensino Religioso via decreto em 1931 e estabelecê-lo na constituição de 1934? A partir de então, quais foram as práticas da Igreja para instituir, manter e supervisionar a disciplina nas escolas públicas primárias no Estado de São Paulo? Quem eram os professores que ministravam o ensino religioso dentro das escolas públicas primárias em São Paulo e quais conteúdos e métodos de ensino foram aplicados no ensino desta disciplina escolar? Partimos da hipótese de que a Igreja Católica Apostólica Romana utilizou de sua forte influência política junto às classes dominantes e do conturbado momento político que representou a chegada de Getúlio Vargas ao poder, para se colocar como a instituição que iria realizar a formação moral da população, propiciando uma nova ordem social. Getúlio Vargas, objetivando o apoio da Igreja, ao criar o ministério da educação e saúde, convidou Francisco Campos, um mineiro, antiliberal e católico, árduo defensor do ensino religioso dentro das escolas públicas, para ser o primeiro ministro da educação no Brasil. O interesse da Igreja Católica em inserir o ensino religioso nas escolas públicas primárias era devido a esta modalidade de ensino ter passado a ser obrigatória para a população e a escola ser este um espaço importante para poder ampliar seu número de fiéis e manter a sua hegemonia no Brasil. A fim de que a Cúria Metropolitana de São Paulo efetivasse o Ensino Religioso dentro das escolas públicas, ela utilizou de suas experiências acumuladas nas escolas populares, pois não tinha prática na educação da população pobre, historicamente sempre cuidou da educação da elite, sobretudo no ensino secundário. Para a realização da pesquisa foram utilizadas fontes documentais produzidas pela Cúria Metropolitana, reportagens de jornais revistas e manuais de ensino. A leitura dos documentos será subsidiada por autores como: Goodson (2001), Chervel (1990), Forquin (1992) e Bittencourt (2003) entre outros
Abstract: This research work aims at understanding and analyzing how Catholic Church has articulated itself in the state of São Paulo to implement religious study in primary public schools in the period 1931 from 1961. The questions we proposed to analyze in this research were formulated as follows: what were the strategies used by Catholic Church to include the subject Religious Studies by a decree in 1931 and turn it part of the Constitution of 1934? From that period on, which were the practices of the Church to institute, maintain and supervise the Religious Studies subject in primary public schools in the state of São Paulo? Who were the teachers that were in charge of Religious Studies in primary public schools in São Paulo and which contents and teaching methodology were applied for that specific subject? Starting from the hypothesis that Roman Apostolic Catholic Church used of its powerful influence with the dominant classes and troublesome political moment that surrounded the achievement of President Getúlio Vargas to the federal power to set itself as an institution that would provide moral background to inhabitants, providing the new social order. Getúlio Vargas, aiming the Church support, in creating the Ministry of Education and Health, inviting Francisco Campos, from the State of Minas Gerais, anti-liberal and catholic, a person who strongly defended religious studies in public schools, to be the first minister of education in Brazil. The interest from Catholic Church in including religious studies in public primary schools was due to such study modality has passed to the condition of being obliged to the inhabitants and school being an important space to improve the number of Christians and keep its hegemony in Brazil. In order the Cúria Metropolitana of São Paulo made the Religious Studies effective in public schools, it applied its accumulated experiences in popular schools, once it had no practice in education of poor people, historically has often dealt with elite education, especially in secondary school. To accomplish the realization of this research work, documents from Cúria Metropolitana were consulted as sources, as well as publishings of newspapers, magazines and teaching manuals. The reading and interpretation of such documents were reinforced by authors like: Goodson (2001), Chervel (1990) and Bittencourt (2003) and others
Palavras-chave: Ensino religioso
Escola pública
Igreja Católica
Reformas políticas
Formação de professores
Religious studies
Public school
Catholic Church
Public reforms
Teachers education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Martins, Andréia. O ensino religioso nas escolas públicas paulistas: relações entre Estado, Igreja e Educação (1931 1961). 2016. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10519
Data do documento: 25-Fev-2016