REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Relações de gênero no exercício da coordenação pedagógica
Autor(es): Sales, Juliana Azevedo Campos
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar se a dominação masculina determina o trabalho de homens e mulheres no exercício da função de coordenação pedagógica e, em se confirmando essa situação, identificar como isso ocorre nas escolas. A hipótese de pesquisa é a de que a dominação masculina constituída como disposição do habitus faz com que homens e mulheres exerçam e reconheçam a mesma atividade profissional de formas diferentes. Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória para se obter maior discernimento sobre a questão de gênero na coordenação pedagógica. A pesquisa foi desenvolvida na rede estadual de ensino de Goiás, por meio de respostas a questionário aplicado a coordenadoras(es) pedagógicas(os) da Educação Básica. Os principais referenciais teóricos mobilizados foram estudos de Pierre Bourdieu, sobre gênero e dominação masculina; de Michaël Huberman, sobre ciclo de vida dos professores; e de Flávia Vieira, sobre coordenação pedagógica. Os resultados, de um lado, demonstram que a dominação masculina expressa-se em diferenças de carreira entre homens e mulheres na coordenação pedagógica e na naturalização de diferenças de aptidões para a função; de outro lado, os dados indicam que a formação das(os) coordenadoras(es) pelas secretarias de educação pode ter efeitos na homogeneização das percepções de homens e mulheres sobre a função
Abstract: The objective of this work is to analyse if male domination determines the work of men and women as pedagogical coordinators; and, as long this situations is confirmed, to understand how it happens at schools. The hypothesis is that male domination, considered as an habitus‟ disposition, makes men and women work and recognize their work in different ways. It‟s an exploratory research which aims to obtain a deeper understanding of gender questions on pedagogical coordination. The research was developed at the Goiás state‟s public educational service, by the analysis of the pedagogical coordinators‟ responses to a survey. The main theoretical references were Pierre Bourdieu‟s works on gender and male domination; Michaël Huberman‟s studies on teacher‟s life cycle; and Flávia Vieira‟s works on pedagogical coordination. The results shows that male domination produces differences on men‟s and women‟s careers, and it also naturalizes the differences of their professional skills; in other hand, the data also shows that the training of pedagogical coordinator by the public educational services can produce effects over the homogenization of the perceptions of men and women about their work
Palavras-chave: Gênero
Relações de gênero
Coordenação pedagógica
Coordenador pedagógico
Gestão escolar
Gender
Gender relations
Pedagogical coordination
Pedagogical coordinator
Educational administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Sales, Juliana Azevedo Campos. Relações de gênero no exercício da coordenação pedagógica. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10497
Data do documento: 26-Ago-2015