REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Funcao social da escola e parcerias publico-privadas: avaliacoes de um projeto realizado entre 1998-2002
Título(s) alternativo(s): Social function of the school and public-private partnerships: evaluations of a project accomplished between 1998 and 2002
Autor(es): Ferreira, Solange Antonia
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar dispositivos legais e avaliações referentes a um Projeto desenvolvido em parceria entre uma escola pública paulista e organismos nacionais/e internacionais, entre 1998 e 2002, bem como suas implicações em relação à função social da escola contemporânea, segundo o sentido atribuído ao conceito de autonomia (institucional e individual) declarado em discursos disseminados pelos especialistas, na difusão de agendas políticas. Norteia a pesquisa a hipótese de que tais parcerias de natureza público-privadas, montando um considerável aparato de assistência técnico-financeira e pedagógica em torno de projetos propostos, parecem trazer contribuições (objetivas e subjetivas) para que escola e indivíduos se adaptem à estrutura social vigente, por meio de uma autonomia outorgada , comprometendo a função social das instituições públicas de ensino em direção à formação do pensamento crítico e autônomo. Assim, contradizem o que é declarado nos discursos que as justificam. A análise documental e seu cotejamento com os dados advindos de entrevistas semi-estruturadas (com dois representantes do Projeto avaliado) foram realizados no ano de 2005, tendo por base teórica estudos de pensadores da Teoria Crítica da Sociedade, em especial, Adorno (1955, 1972 e 1995), Horkheimer & Adorno (1973 e 1985) e Marcuse (1982), sobretudo pelas contribuições para a discussão referente à ideologia da racionalidade tecnológica e da educação. Contribuições de Popkewitz (1997), trazendo o conceito de retórica da participação ; Arantes (2000), com o conceito de deslize semântico e Rosenfield (2004), com o conceito de autonomia outorgada , também foram fundamentais. Confrontando as avaliações realizadas pelos diferentes parceiros, observou-se como resultado, um discurso ideológico ambíguo sobre a autonomia, tanto na gestão escolar, quanto na formação do indivíduo, composto por um aparente consenso, por meio do qual termos e práticas gerados nos movimentos sociais tendem a ser ressignificados pelos técnicos de agências nacionais e internacionais de forma homogeneizante, na busca de serem transformados em políticas públicas.
Abstract: This dissertation aims to describe and analyze legal devices and evaluations regarding a Project developed in partnership between a public school from São Paulo and national and international organisms, between 1998 and 2002, as well as their implications in relation to the social function of the contemporary school, according to the meaning attributed to the autonomy concept (institutional and individual concept) declared in speeches disseminated by the specialists, in the diffusion of political agendas. The research is orientated by the hypothesis that the partnerships from public-private nature, assembling a considerable technical-financial and pedagogic apparatus of assistance for proposed projects, seem to bring structural contributions (objective and subjective contributions) so that school and individuals would adapt to the current social structure, through a granted autonomy , endangering the social function of the public teaching institutions towards the formation of the critical and autonomous thought. Therefore, they contradict what is declared in the speeches that justify them. The documental analysis and its confrontation with the data from semi-structured interviews (with two representatives of the evaluated Project) were accomplished in 2005, having as a theoretical basis studies from the Critical Theory of the Society thinkers, especially Adorno (1955, 1972 and 1995), Horkheimer & Adorno (1973 and 1985) and Marcuse (1982), essentially for their contribution for the discussion regarding the ideology of the technological rationality and the education, as well as from authors as Popkewitz (1997), bringing the concept of rhetoric of participation ; Arantes (2000), with the concept of semantic lapse and Rosenfield (2004) and her concept of granted autonomy. Confronting the accomplished evaluations by the different partners, we observed as a result an ambiguous ideological speech on the autonomy, as in the school administration, as in the individual s formation, composed by an apparent consensus, through which terms and practices generated in the social movements tend to receive new meanings by the technicians of national and international agencies in an homogeneous way, in the search of being changed in public politics.
Palavras-chave: Função da escola
Parcerias
Avaliação
Agências internacionais
School function
Partnerships
Evaluation
International agencies
Escola Estadual Paulista de Ensino Medio e Tecnico, Sao Paulo, SP
Parceria publico-privada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Ferreira, Solange Antonia. Função social da escola e parcerias publico-privadas: avaliações de um projeto realizado entre 1998-2002. 2006. 235 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10488
Data do documento: 22-Fev-2006