https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10460
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um burel a plenos pulmões: atuação de Frei Pedro Sinzig na educação franciscana e imprensa católica (1900-1920) |
Autor(es): | Amâncio, Talita Deniz |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Mauro Castilho |
Resumo: | Trata-se de pesquisa histórica que teve como objetivo principal pesquisar aspectos da trajetória de Pedro Sinzig (1876-1952), frade franciscano, nascido na Áustria e naturalizado brasileiro. Foi ligado à imprensa católica e o responsável direto pelo processo de modernização da Editora Vozes, criada pelos franciscanos, em 1897, na então Tipografia da Escola Gratuita São José, em Petrópolis, município fluminense. O recorte cronológico que direcionou a pesquisa foi o período entre 1900 e 1920, por se tratar do momento de maior produtividade intelectual de Sinzig e por coincidir com uma série de acontecimentos no campo político e social da recém-proclamada República. O estudo se apoiou na análise de livros e artigos publicados em jornais da época, utilizando-se da análise da configuração textual. Para tanto, foram analisados os periódicos Cruzeiro do Sul (1902-1905), produzido por frades franciscanos e O Imparcial, publicado por membros pertencentes à maçonaria catarinense. Ambos os jornais circularam nos primeiros anos do século XX, na cidade de Lages, município de Santa Catarina, e pertencem ao acervo da Biblioteca Pública de Santa Catarina (BPSC), em Florianópolis. Além dessas fontes, também foi utilizada uma autobiografia, que se encontra no acervo da Coleção Frei Pedro Sinzig , sob a guarda do Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa em História da Educação (CDAPH), da Universidade São Francisco (USF). Com base nos resultados é possível afirmar que a experiência de Sinzig na educação franciscana foi breve, mas no campo da imprensa católica sua produção foi significativa, como, por exemplo, os debates com os maçons em defesa da boa imprensa e da educação católica |
Abstract: | This is a historical research that aimed to research aspects of the trajectory of Pedro Sinzig (1876-1952), Franciscan friar, born in Austria and naturalized Brazilian. He was connected to the Catholic press and directly responsible for the process of modernizing the Vozes Publisher, created by the Franciscans in 1897, at the, Typography Free School St Joseph in Petrópolis, a town of RJ. The chronological approach that directed the research was the period between 1900 and 1920, because it was the moment of greatest intellectual productivity of Sinzig and because it coincides with a series of events in the political and social field of the just proclaimed Republic. The study was based on analysis of books and articles published in newspapers of the time, using the analysis of textual configuration. To do so, we analyzed the periodical Cruzeiro do Sul (1902-1905), produced by Franciscan friars, and O Imparcial, published by members of Santa Catarina's Freemasonry. Both newspapers circulated in the early years of the twentieth century, in the city of Lages, Santa Catarina, and belong to the Santa Catarina's Public Library (BPSC), in Florianopolis. In addition to these materials, an autobiography, which is in the "Coleção Frei Pedro Sinzig", under custody of the Center for Documentation and Research Support in the History of Education (CDAPH), Universidade São Francisco (USF), was also used. Based on the results we can say that the experience of the Sinzig in Franciscan education was brief, but in the field of Catholic Press production was significant, such as discussions with Masons in defense of "good press" and of Catholic education |
Palavras-chave: | Educação católica Imprensa católica Intelectuais católicos Pedro Sinzig Catholic education Catholic press Catholic intellectuals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Amâncio, Talita Deniz. Um burel a plenos pulmões: atuação de Frei Pedro Sinzig na educação franciscana e imprensa católica (1900-1920). 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10460 |
Data do documento: | 28-Out-2014 |