REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A educação dos sentidos nas escolas Maristas: o Guide des Écoles
Autor(es): Assis, Paula Maria de
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: O objeto de estudo desta pesquisa é investigar a Educação dos Sentidos nas escolas Maristas por meio de métodos pedagógicos específicos construídos a partir da mobilização dos sentidos e das práticas experimentais, no período que se estende entre os anos de 1853 e 1960. O recorte temporal justifica-se pelo período em que o Guide des Écoles esteve em uso nas escolas da Congregação que vai do ano de 1853, data primeira edição - fruto dos trabalhos do Segundo Capítulo Geral do Instituto dos Irmãos Maristas - e se estende até o ano de 1961, ano em que foi convocado o Concílio Vaticano II quando a organização da Igreja Católica sofreu grandes mudanças o que acabou por alterar as diretrizes educacionais colocando o Guia em desuso. A hipótese é a de que a Congregação Marista vinda da Europa trouxe para o Brasil, métodos pedagógicos próprios e modernos, desenvolvidos sob a égide da ciência, da experiência, da educação dos sentidos e da moral católica, como forma de manutenção de seu status quo, tendo como base teórica o pensamento de Santo Tomás de Aquino. A pesquisa entende que as escolas Maristas, dentro de uma perspectiva do universo católico de educação, se identificam com as demais Congregações uma vez que têm uma matriz comum que são as políticas vindas do Vaticano (Roma) e que, apesar das especificidades em torno de suas formas de agir, são semelhantes no que diz respeito ao propósito da formação moral cristã, de um cidadão comprometido com a fé e atuante dentro da Igreja. A pergunta central que norteia o trabalho é: Quais são as propostas metodológicas que sustentam a Educação dos Sentidos nas escolas católicas? E nessa perspectiva, o estudo vai centrar a análise do manual desenvolvido para a formação dos Irmãos o Guide des Écoles. Essa escolha se deve à modernidade na apresentação de seu método, e ao contexto no qual foi elaborado, sendo este a fonte de pesquisa principal. Os referenciais teóricos da análise desta pesquisa são Peter Gay, E.P.Thompson e Arno Mayer
Abstract: The study object of this research is the investigation on Education of the Senses at Marist schools through particular pedagogic methods built up from senses mobilization and experimental practices, in the period between 1853 and 1860. The time stretch is justified by the period when the Guide des Écoles was in use at the Congregation s schools, which goes from 1853, date of the first edition resulting from the works of the Second General Chapter of the Marist Brothers Institute until 1961, when the Vatican II Council was called, bringing forth great changes in the Catholic Church organization, leading to changing the educational guidelines and causing the Guide to stop being used. The hypothesis is that the Marist Congregation coming from Europe brought modern pedagogic methods of their own, developed under the aegis of science, experience, the education of the senses, and the catholic morale as a way to keep its status quo, theoretically based upon Saint Thomas de Aquino s thought. The research understands that Marist schools, in the perspective of the catholic universe of education, identify themselves with the other Congregations once they have a common matrix, namely, the policies coming from Vatican (Rome) and which in spite of the specificities around their way of acting are similar as far as the Christian moral formation proposal goes, of a citizen committed to faith and active in the Church. The core question guiding the work is What methodological proposals back up the Education of the Senses at catholic schools? And, in this perspective, the study shall center the analysis of the manual developed for the Brothers formation the Guide des Écoles. This choice is owing to modernity in the presentation of its method and the context in which it was developed, this being the core research source. The theoretical references to the analysis of this research are Peter Gay, E.P.Thompson and Arno Mayer
Palavras-chave: Educação dos sentidos, Experiência, Escolas católicas
Education of the senses
Experience
Catholic schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Assis, Paula Maria de. A educação dos sentidos nas escolas Maristas: o Guide des Écoles. 2013. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10418
Data do documento: 27-Set-2013