https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de história na escola normal de São Paulo (1880-1890) |
| Autor(es): | Martins, Ritchie Soares Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Circe Maria Fernandes |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa consiste em estudar o ensino de História na Escola Normal de São Paulo 1880 a 1890, verificando se este ensino, voltado para formação de professores para escolas de primeiras letras, teve suas bases vinculadas ao que foi proposto nos programas das escolas elementares ou do ensino secundário. A análise proposta se inicia no momento em que a escola passou pela sua terceira fundação 1880 até 1890, ano em que aconteceu uma reforma para adequação da escola ao modelo republicano. A pesquisa tem como fundamentos as contribuições da chamada História das Disciplinas Escolares e usa o referencial teórico de autores como André Chervel, Ivor Goodson, visando uma pesquisa que não se restrinja apenas as questões didático-pedagógicas, mas também, ao significado desses saberes na formação dos professores de uma escola que naquele momento estava se consolidando na história educacional de São Paulo, buscando compreender o ensino de História a partir de seus objetivos, conteúdos, métodos propostos e produção didática, em uma perspectiva histórica |
| Abstract: | The objective of this research is to study the teaching of history at the Normal School of Sao Paulo from 1880 to 1890 to see if that school, facing teacher training for schools first letters had their bases connected to what was proposed in the programs of elementary schools or secondary school. The proposed analysis begins at the time the school went through its third founding in 1880 until 1890, the year it happened a reform school for suitability to the republican model. The research is founded on the contributions of the "History of School Subjects" and uses the theoretical framework of authors such as André Chervel, Ivor Goodson, seeking a search that is not restricted to teaching and pedagogical issues, but also, the significance of this knowledge the training of teachers in a school that was now being consolidated in the educational history of São Paulo, trying to understand the teaching of history from its objectives, content, teaching methods proposed and production, in a historical perspective |
| Palavras-chave: | História escolar Formação de professores Escola normal de São Paulo Século XIX History school Teacher training Normal school of São Paulo Nineteenth century |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Martins, Ritchie Soares Barbosa. O ensino de história na escola normal de São Paulo (1880-1890). 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10409 |
| Data do documento: | 31-Jul-2013 |