REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Animais taxidermizados como materiais de ensino em fins do século XIX e começo do século XX
Autor(es): Madi Filho, José Maurício Ismael
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a maneira pela qual animais taxidermizados foram tornados materiais didáticos em fins do século XIX e começo do século XX. Nesse período, ocorreu a renovação dos currículos escolares mais sensíveis ao ensino de ciências, bem como a renovação da própria metodologia, em favor daquele que veio a se chamar, método intuitivo de ensino. Sua utilização como ferramenta de ensino significava uma guinada epistemológica. Se no ensino dito tradicionalista por seus opositores a aprendizagem ocorria por meio da retórica, da recitação, da memorização, uma vez que o saber estaria inscrito nas palavras, o método intuitivo propunha as coisas como objeto conhecimento. Embora o teor de tal método visasse o ensino Primário, o ensino Secundário também se apropriou de tais postulações, favorecidas pela entrada das ciências no currículo, e passou a contar com gabinetes para o ensino de Física, Química e História Natural. As análises presentes nesse trabalho estão ancoradas na temática da cultura material escolar e conta com as contribuições de Rosa Fátima de Souza, Pedro Luiz Moreno, Augustín Benito Escolano, Martin Lawn e Ian Grosvenor. Partindo da compreensão de que artefatos escolares são vetores das relações socioculturais presentes na escola, por meio de seu estudo, pretende-se compreender o método de ensino e as práticas escolares a que estavam submetidos. Também foi intentado conhecer a própria biografia deste material peculiar dentro de um quadro que compreende a produção, apropriação escolar, comercialização e desaparecimento. Para tanto, foi mobilizado a coleção de animais taxidermizados do centenário Colégio Marista Arquidiocesano bem com um rol de documentação escrita presentes em seu acervo, manuais de taxidermia do século XIX, livros didáticos de História Natural do século XX, relatórios das Exposições Universais, e legislação da educação pertinente ao período estudado
Abstract: The purpose of this to annalyse how taxidermizaed animals were taken as didatic materials in the late nineteen and early twenty century. By that time it tooke place the renewal of the scholar curriculum, that were more sensible to the teaching of Sciences, as well as the renewal of the metodology itself, on behalf of the one that came to be named intuitive method of teaching. Its use as tool education meant an epistemological shift. If in the traditional teaching (so named by the oppositors), learning happened through retoric, recitation, memory, because knowledge. Although the tenor of such a method took in to account the Elementary course, the intermediate happened to use those postulates, favoureded by the new study of sciences in the curriculuns, and it began to have Offices of Education for teaching Fisics, Chemistry and Natural History. The analysis in this work is based on the theme of Materail School Culture and has the contribute of Rosa Fátima de Sousa, Pedro Luiz Moreno, Augustin Benito Escolano, Martin Lawn e Ian Grosvenor. As a starting point, understandimg that schools, through it study, we are to understand the theaching method na school practics to which they were submited. It also was tried to know the biography itself of this particular subject, as a whole, embracing production, school appropriation, commerce and dessappearing. To do it the centenary collection of taxidermized animals of Colégio Marista Arquidiocesano , (SP/Brasil), as well as roll of written documents present in this heap, Natural History Text Book from the XIX century reports of the Universal Expositions end the Education Laws pertinent to the period of time taken as study were mobilized
Palavras-chave: Cultura material escolar
Taxidermia
História natural
Material culture scholar
Txidermy
Natural history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Madi Filho, José Maurício Ismael. Animais taxidermizados como materiais de ensino em fins do século XIX e começo do século XX. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10407
Data do documento: 31-Jul-2013