https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10404| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preconceito racial em foco: uma análise das relações estabelecidas entre crianças negras e não negras na educação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Focusing racial prejudice: a study on relationships between black and non-black children in early childhood education |
| Autor(es): | Santos, Jussara Nascimento dos |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | A presente pesquisa foi realizada nos anos de 2011 e 2012 e teve como objetivo investigar as relações estabelecidas entre as crianças negras e não negras em uma escola municipal de educação infantil em São Paulo. Partiu-se da hipótese de existência de preconceito racial entre as crianças, considerando o contato que têm com as manifestações de preconceito na família e na vida social, bem como a espontaneidade com que agem diante das mais diversas situações. A investigação foi desenvolvida em uma turma de crianças entre cinco e seis anos. Utilizou-se duas técnicas de pesquisa: a aplicação de teste sociométrico e a observação direta dos momentos de brincadeiras e das atividades em sala. Concluiu-se que as crianças têm contato com o preconceito, pois algumas delas fazem comentários depreciativos relacionados à negritude. Além disso, percebeu-se certo constrangimento de algumas crianças negras quando ouviam esses comentários. No entanto, durante o dia a dia brincam alegremente e se relacionam sem que o pertencimento étnico-racial interfira em suas relações. Se em alguns momentos elas verbalizam algo que pode ser remetido a preconceito, em outros elas vivem a infância na sua plenitude. Percebeu-se, ainda, que há outros preconceitos presentes e que são expressos na socialização das crianças, como o relacionado às pessoas idosas. A partir da análise da aplicação do teste sociométrico, verificou-se que as crianças não negras nos quesitos: estudo, afetividade e beleza são mais preferidas que as não negras e ao observar as rejeições nos mesmos itens, verificou-se que as crianças negras são mais rejeitadas nas relações de estudo e que as não negras são rejeitadas em afetividade e beleza. Utilizou-se como aporte teórico a Teoria Crítica da Sociedade, especialmente as formulações sobre preconceito de Adorno (1965; 1995; 2011), Adorno e Horkheimer (1973) e Crochík (2006; 2011) |
| Abstract: | The present research was conducted during the years of 2011 and 2012, and it had as an objective to investigate the relationship established between black children and non-black children in a municipal school of childhood education in Sao Paulo. The research started from the hypothesis of the existence of racial prejudice among the children, considering the contact that those children has with prejudice manifestation in their families, and their social life, as well as the spontaneity with them act on the most different situations. The investigation was developed in a group of children between five and six years old. It was used two different techniques: the application of sociometric test, and the observation of play moments, and activities inside the classroom. Concluded that the children have contact with the prejudice, once some of them make derogatory commentaries about blackness. Besides that, it was realized some embarrassment from some black children when they heard those commentaries. However, during the daily activities the children play happily and they relate without the interference of the racial prejudice in their relationship. Whether in some moments they verbalize something that can be referred as prejudice, in other moments they live the childhood on its fullness. It was realized also that there are others prejudices presents and that they are expressed in the socialization of the child as the one related to elderly people. From the analyses of the application of the sociometric test, it was found that the non-black children in the items: study, affectivity, and beauty are more preferred then the non-black children, and observing the objections on the same items, it was found that the black children are more rejected on the relations of studies and that the non-black children are rejected on affectivity and beauty. It was used as technical contribution the Critical Theory of Society, specially the formulation of prejudice of Adorno (1965; 1995; 2011), Adorno e Horkheimer (1973) e Crochík (2006; 2011) |
| Palavras-chave: | Educação infantil Crianças negras Preconceito racial Teoria crítica Childhood education Black children Racial prejudice Critical theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santos, Jussara Nascimento dos. Focusing racial prejudice: a study on relationships between black and non-black children in early childhood education. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10404 |
| Data do documento: | 28-Jun-2013 |