https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10342| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação inicial de professores para a inclusão escolar de alunos com deficiência em Moçambique |
| Título(s) alternativo(s): | Initial teacher s education formation on school integration for disabled students in Mozambique |
| Autor(es): | Chambal, Luís Alfredo |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa versa sobre a problemática das políticas educacionais de formação docente, as instituições formadoras de professores, suas propostas curriculares e disciplinas específicas oferecidas, tendo em vista o atendimento ao alunado que apresenta algum tipo de deficiência ou necessidades educacionais especiais. A principal questão da pesquisa foi investigar o grau de recontextualização das propostas curriculares destinadas à inclusão de alunos com deficiência no ensino regular em instituições de formação docente em Moçambique, em relação às políticas nacionais e destas para as recomendações dos organismos internacionais. Teve como objetivo geral analisar como as políticas de formação docente estão sendo incorporadas pelas diferentes instituições de formação docente, tendo em vista o atendimento dos alunos com deficiência no sistema educacional moçambicano. Como procedimento para coleta e tratamento dos dados, privilegiou-se a análise documental das políticas educacionais, das organizações acadêmica e curricular dos diferentes cursos ministrados nas seis instituições de diferentes níveis de formação docente e, complementarmente, a aplicação de entrevistas aos coordenadores dos cursos de formação de professores. A análise dos dados está centrada em quatro fontes básicas: 1) documentos nacionais de políticas educacionais; 2) documentos das instituições formadoras de professores; 3) documentos das disciplinas curriculares, como os planos e programas de disciplinas; e 4) depoimentos dos coordenadores dos cursos educacionais sobre conteúdos referentes ao atendimento aos alunos com deficiência em cada uma das seis instituições de diferentes níveis de formação, com base nas contribuições de Bernstein (1985 e 1988) e Gimeno Sacristán (2000), no referente à recontextualização, organização e avaliação introduzidas nos diferentes níveis dos sistemas de ensino, particularmente nas instituições de formação de professores em Moçambique. Os principais achados mostram que a centralidade da proposição curricular dos Institutos de Formação de Professores (IFPs) não garantiu homogeneidade de ação, nem incorporação dos princípios das políticas nacionais de educação para todos, na perspectiva da educação inclusiva, refletido por sua redução a um subtópico de disciplina geral. No que se refere à formação universitária, verificou-se também o mesmo processo de redução. Entretanto, pôde-se constatar que, ao lado de uma perspectiva reducionista e tradicional, no que se refere à educação de alunos com necessidades educacionais ou deficiências, surgiram algumas iniciativas, ainda incipientes, de incorporação de princípios e práticas da educação inclusiva |
| Abstract: | This work aims on educational polices issues on teachers´ education formation, also focuses on the teacher´s education current institution centers, its curricular proposals and specific discipline available by taking into account the service enabled for disabled students or those with special intellectual needs. The main issue on this research is based on the investigation about the reconceptualization level on curricular proposals focused on disabled student s integration in regular school and, on teacher education institutions in Mozambique related to domestic polices and into this subject, take into account recommended worldwide organizations. Such research has also as a general objective to analyze how do the teachers education formation polices are being embodied by different institutions, based on the service provided to disabled students in the educational system in Mozambique. As a procedure on the collection and data treatment, it has been prioritized the document analyses on educational polices, academic organizations, curricular organizations from distinct courses taken in the six institutions in different educational teaching levels and finally, interviews taking place with the coordinators of teachers trainings. The data analysis is mainly based on four basic sources: 1) national documentation on educational polices; 2) documentation from teacher´s educational institutions; 3) documentation from curricular disciplines such as discipline programs and its forecasts; and 4) interviews with coordinators from the educational course having its content on services rendered to disabled students in each one of the six different levels of education, based on Bernstein (1985 e 1988) and Gimeno Sacristán (2000) contributions, when it comes to reconceptualization, organization and assessments introduced in distinct educational system levels, especially in teacher´s educational institutions located in Mozambique. The main findings demonstrate the centralized curricular proposal in Institutos de Formação de Professores (IFPs) and it didn´t guarantee action sameness, neither incorporation on the main national education polices for everybody, aiming in foreseeing an inclusive education that reflects through its reduction a subtype of general discipline. Regarding university degree, it has been verified the same process on reduction basis. Although, it is possible to certify that, next to the reduced perspective and traditional one, when it comes to disabled or intellectual students education it has been discovered some candidate initiatives still not yet completely formed but on the incorporation of principles and practices for inclusive education |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Inclusão escolar Formação do professor Necessidades educacionais especiais Deficiência Educational polices School Inclusion Teachers Education Disabled Educational Needs Disability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Chambal, Luís Alfredo. A formação inicial de professores para a inclusão escolar de alunos com deficiência em Moçambique. 2012. 234 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10342 |
| Data do documento: | 23-Fev-2012 |