https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10283
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Lugares de palavra": as aulas de Ciências descritas por professores de 3° e 4° ano do Ciclo I do Ensino Fundamental e as marcas da tradição oral na escola |
Título(s) alternativo(s): | Places of word : the Science classes described by teachers of 3rd and 4th grades in Primary School and the orality culture marks in the school. |
Autor(es): | Calil, Angela de Almeida Mogadouro |
Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar práticas didáticas, conteúdos, recursos e utilização de materiais de apoio didático nas aulas de Ciências Naturais descritos por professores de 3º e 4º ano do Ciclo I do Ensino Fundamental e as interferências, nesse processo, do perfil de formação desses professores, do lugar dos conteúdos de Ciências no currículo das escolas e da cultura escolar. Trata-se de pesquisa empírica, realizada com base em metodologia de natureza qualitativa, analítico-descritiva de tais práticas, expressas em entrevistas semi-estruturadas (com o auxílio de Roteiro, construído e testado para esse fim específico) por 10 professores dessa faixa da escolaridade, da rede pública municipal, de um município da Grande São Paulo, todos participantes de um Programa de Formação Continuada para o Ensino de Ciências. A pesquisa incluiu, ainda, a análise de documentos escolares e legais relativos a esse componente curricular nos anos iniciais da escolaridade fundamental. Os resultados obtidos permitiram, de um lado, caracterizar o perfil dos professores entrevistados: em sua maioria mulheres, jovens, com curso superior, oriundos de famílias pobres e com baixa escolarização e moradores da mesma região dos alunos e, de outro lado, reconhecer as aulas de Ciências nos anos finais do Ciclo I do Ensino Fundamental, por suas práticas, como um lugar de palavras , isto é, os resultados permitiram identificar as marcas da cultura da oralidade segundo as define M. Certeau presentes nas relações intra-escolares (coordenadora pedagógica-professores-alunos), bem como a existência, na escola, de uma comunidade de leitores na perspectiva de Roger Chartier em torno, especialmente, de textos orais sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais e suas orientações em relação ao ensino das Ciências no Ciclo I do Ensino Fundamental. |
Abstract: | This work aims at investigating didatic practices, contents, resources and the use of didatic support materials in Natural Science classes described by teachers of 3rd and 4th grades and the interference of such teacher s education profile, of the Science content setting in the school curriculum and of school culture on this process. This empirical research has been accomplished with qualitative and analitic-descriptive methodology of such practices showed in interviews (with the aid of a program built and tested for this specific end) structured by 10 teachers of this level of schooling from municipal public schools in the city of São Paulo, all participants in a development program to the teaching of Natural Science. The research has also included the analysis of legal school documents relative to this curricular subject in the first years of Primary School. The results obtained allowed the description of the profile of the teachers who were interviewed: the great majority were graduated young women from low-income and low-education families, living in the same region as their students. Furthermore, by their practices it was possible to recognize the Science classes at the end of Primary School as a place of words , namely, the results permitted the identification of orality culture marks, according to M. Certeau s definition, in the school internal relationships (pedagogic coordinator, teachers, students), as well as the existence of a readers comunity in the school, in the perspective of Roger Chartier, specially related to oral texts about the national curricular patterns (Parâmetros Curriculares Nacionais) and their guidance concerning the Science teaching in the Primary School. |
Palavras-chave: | Ensino de Ciências Ciclo I do Ensino Fundamental Apoios didáticos Trabalho docente Cultura da oralidade na escola. Teaching of Science Primary School Didatic supports Teaching work Orality culture in the school. Ciências (Ensino fundamental) Professores de ciência - Formação profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Calil, Angela de Almeida Mogadouro. Places of word : the Science classes described by teachers of 3rd and 4th grades in Primary School and the orality culture marks in the school.. 2005. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10283 |
Data do documento: | 31-Ago-2005 |