REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Os especialistas em educação para a América Latina (1958-1966)
Autor(es): Maluhy, Cláudia Vercesi
Primeiro Orientador: Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Resumo: O Projeto Principal nº 1 da Unesco, apresentado em maio de 1956, durante a Conferência Regional Latino-Americana sobre Educação Primária Gratuita e Obrigatória, teve como metas centrais: a expansão do ensino primário, a erradicação do analfabetismo e a formação de professores. Com interesse em auxiliar na execução das metas do Projeto, o Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (CRPE/SP) em convênio com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), o Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (Inep) e a Universidade de São Paulo (USP), organizou entre os anos de 1958 e 1966, os Cursos de Especialistas em Educação para a América Latina (CEEAL), voltados à formação universitária de educadores (administradores, inspetores, assessores, diretores, etc...) pertencentes a 19 países latino-americanos. Para a compreensão dos objetivos e da organização do CEEAL, como objeto central desse trabalho, foram descritos e analisados documentos da Unesco, publicações do CRPE/SP, monografias realizadas pelos participantes e a produção teórica de educadores e sociólogos envolvidos de alguma forma com o tema. A partir da documentação apresentada, buscou-se também reconstituir o processo histórico que deu origem aos cursos, respondendo questões relacionadas ao papel político-econômico conferido ao ensino primário entre os anos de 1950 e 1960, sua relação com os ideários ―desenvolvimentistas e a defesa pela democratização do ensino
Abstract: The Main Unesco Project Number 1, presented in May 1956 during the Latin-American Regional Conference on Charge-Free and Mandatory Elementary Education, had as central aims: the broadening of elementary school, the eradication of illiteracy and teachers training. Interested in assisting the Project implementation, between 1958 and 1966, the Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (CRPE/SP), in agreement with the United Nations, Educational, Scientific, and Cultural Organization (Unesco), the Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (Inep), and the Universidade de São Paulo (USP), organized the Cursos de Especialistas em Educação para a América Latina (CEEAL), focused on the university education for educators (administrators, supervisors, specialists in curricula, advisors, principals, etc.) from 19 Latin-American countries. To understand CEEAL aims and organization, which is the main object of the present work, we have described and analyzed Unesco documents, CRPE/SP publications, monographs written by the participants, and theoretical production of educators and socialists somehow involved with the issue. From all those presented documents, we have tried to reconstruct the historical process that originated those courses, answering the questions related to the political and economical role given to the primary school during the 1950 s, as well as their relationship with ―developmental‖ ideologies and the defense of the democratization of education
Palavras-chave: Ensino primário
Unesco
Inep
CRPE/SP
América-Latina
Elementary school
Latin-America
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Maluhy, Cláudia Vercesi. Os especialistas em educação para a América Latina (1958-1966). 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10278
Data do documento: 20-Out-2010