https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10192
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de currículo na opinião dos alunos concluintes de um curso de pedagogia |
Autor(es): | Eleres, Isabelle Leite Mendes |
Primeiro Orientador: | Cappelletti, Isabel Franchi |
Resumo: | O presente trabalho refere-se à Avaliação de Currículo na opinião dos alunos concluintes de um Curso de Pedagogia no ano de 2007 de uma universidade pública do estado do Pará. Essa iniciativa oportunizou aos alunos um espaço de inserção na avaliação, a fim de valorizar a sua participação como um dos interlocutores da Universidade a partir das seguintes indagações: Na opinião dos alunos concluintes de 2007, quais as questões que consideram importantes na avaliação do Curso? Os problemas identificados na avaliação externa são ratificados? São negados? Tais questionamentos surgiram uma vez que os mesmos concluíram sua formação sob a regência de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC) com várias limitações e fragilidades quanto ao seu aspecto curricular, segundo a comissão externa de avaliadores designada pelo Conselho Estadual de Educação do Estado do Pará. A pesquisa adotou uma Abordagem Qualitativa e desenvolveu-se a partir do aprofundamento teórico sobre o tema, baseado em teóricos como Sobrinho (2002), Cappelletti (2005), Afonso (2005), entre outros, assim como se utilizou da análise dos Documentos do referido Curso, como o Projeto Pedagógico, vigente no período de formação dos sujeitos. Na coleta de dados foi utilizado como instrumento o Questionário estruturado com perguntas fechadas e abertas, a partir dos objetivos da pesquisa. Tal escolha surgiu em função do elevado número de alunos matriculados no 4°ano do Curso no ano de 2007, totalizando 90 alunos concluintes. O questionário foi aplicado a 49 sujeitos, tendo 48 efetuado a devolução, desses foram selecionados 24 para análise. O trabalho está estruturado em cinco capítulos. O primeiro refere-se à Introdução; o segundo, ao Referencial Teórico sobre o tema proposto, assim como a contextualização do Curso em questão; o terceiro capítulo diz respeito à Metodologia empregada no trabalho e aos autores que orientam esse processo como Chizzotti (2006), Ludke (1986); o quarto capítulo refere-se à Análise dos Dados coletados e como a partir desses dados podemos repensar a estrutura do Curso, enfocando aspectos relacionados ao currículo, a avaliação e à formação dos pedagogos com as contribuições de seus alunos. Por fim, nas Considerações Finais, foram reunidos os ganhos e as dificuldades no desenvolvimento do currículo do Curso avaliado |
Abstract: | This work concerns the Pedagogy graduating student opinion on the Curriculum Evaluation, based on students graduating in the year 2007 at a public university in the state of Pará. This initiative provided the students a space for insertion in the evaluation in order to enhance their participation as one of the interlocutors of the University from the following questions: In the opinion of graduates in 2007, what issues do they consider important in evaluating the Course? The problems identified in the external evaluation are ratified? Are they denied? Such questions have arisen since they have completed their training under the direction of an Educational Project of the Course (EPC) with various limitations and weaknesses regarding their curriculum, according to the external commission of evaluators appointed by the State Board of Education of the State of Pará. The research adopted a Qualitative Approach and was developed from the theoretical deepening on the subject, based on theoretical as Sobrinho (2002), Cappelletti (2005), Afonso (2005), among others. The analysis of documents of this course was used, as the Pedagogical Project, in effect from training period of the subjects. In the data collection the instrument used was a structured questionnaire with closed and opened questions, from the research objectives. The high number of students enrolled in the 4th year of the course in 2007, totaling 90 graduating students, triggered this approach. The questionnaire was administered to 49 subjects, and 48 answered it. 24 out of these were selected for analysis. The work is structured in five chapters. The first one refers to the Introduction, the second one to the theoretical framework on the proposed topic, as well as the contextualization of the course in question, the third chapter covers the methodology used at work and the authors that guide this process as Chizzotti (2006), Ludke (1986), the fourth chapter concerns the analysis of the data collected and how we can rethink the structure of the course from these data, focusing on aspects related to curriculum, assessment and training of educators with the contributions of its students; Finally, in the Final Considerations the gains and difficulties in developing the curriculum of the evaluated course were gathered |
Palavras-chave: | Avaliação Currículo Evaluation Curriculum Pedagogy Curriculos -- Avaliacao Universidade do Estado do Para -- Centro de Ciencias Sociais e Educacao -- Curso de Pedagogia -- Avaliacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Eleres, Isabelle Leite Mendes. Avaliação de currículo na opinião dos alunos concluintes de um curso de pedagogia. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10192 |
Data do documento: | 21-Out-2009 |