https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vilches, Manolo Perez | - |
dc.contributor.advisor1 | Fazenda, Ivani Catarina Arantes | - |
dc.date.issued | 2009-10-28 | - |
dc.identifier.citation | Vilches, Manolo Perez. The ludic element as an interdiciplinary possibility: satisfaction trough knowledge. 2009. 129 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho procura desvelar o elemento lúdico como constituinte ao processo de tomada de uma atitude interdisciplinar. Embora o termo Lúdico tenha sido exaustivamente relacionado às questões da formação cognitiva da criança por muitos pesquisadores, sua dimensão extrapola os limites da escola e da infância; o encantamento na descoberta do mundo pode ser vivenciado por todos e em qualquer idade e está intimamente relacionado ao contato com o novo, com o desafiador, com o belo e com o sentido de descoberta, e assim faz-se potente na intenção da prática interdisciplinar. Para ressaltar a importância do elemento lúdico, o conceito será analisado em três dimensões: o lúdico numa dimensão ontológica, tratando da formação do pesquisador interdisciplinar; o lúdico numa dimensão epistemológica, re-contextualizando o conceito a partir de uma visão histórica à luz das pesquisas em Interdisciplinaridade e o lúdico numa dimensão praxiológica, tratando do pesquisador interdisciplinar em ações direcionadas a uma mudança de paradigma no ensino. A possibilidade de uma vivência interdisciplinar, enquanto facilitadora de experiências que não fragmentam o saber, ganha elementos importantes quando o lúdico se manifesta na interação entre sujeitos envolvidos no ato da aprendizagem e construção do conhecimento. A satisfação em conhecer o desconhecido, intuir seus segredos, em tentar dominá-lo e compreendê-lo, em revisitá-lo, faz do homem um eterno aprendiz, da infância à maturidade. Quando se mergulha na satisfação da vivência lúdica não há fronteiras entre os saberes e, ao mesmo tempo que se valorizam as revelações e contribuições que a disciplinaridade oferece, na compreensão de um ou outro elemento, percebe-se a necessidade de superação das partes para uma condição que contemple o todo. A Interdisciplinaridade, nesta perspectiva, se manifesta como uma metodologia de trabalho e não apenas como recurso pedagógico, pontuando diretrizes para uma prática pedagógica apta a enfrentar os desafios do contemporâneo. A hipótese deste trabalho é, portanto, que o lúdico, por suas características, seja um facilitador da atitude interdisciplinar. Partindo da prática, explicitam-se caminhos para a valorização do lúdico como potente elemento motivador do gosto pelo conhecimento e analisam-se possíveis dificuldades na vivência compartilhada deste elemento | por |
dc.description.abstract | This research intends to show that the playful element is a relevant piece into the interdisciplinary process as an attitude .Although the Playful or Ludic terms have been exhaustive related to the questions about children´s cognitive formation for many autors, their dimension surpasse the limits of the school and childhood; the enchantment in the discovery of the world can be lived deeply by all and in any age and is closely related to the contact with the new, the challenger, the beauty and the fantastic. This work looks for not only to stand out the importance of the playful element in the school as in the daily routine of all people. The possibility of an interdisciplinary experience, while easing experiences that do not break up knowledge, gains important elements when playful manifests itself in simple things such as the architecture of the cities, the simplicity of toys, the beauty of arts, the magic of the numbers, or the delights of the gastronomy, among others situations. The satisfaction in knowing the strange, intuiting its secrets, in trying to dominate it and understanding it, in revisiting it, makes man a perpetual apprentice, from childhood to the maturity. When we dive in the satisfaction of the ludic experience there are no borders between knowledge and, when valuing the revelations that the disciplinarity knowing offers to us in each moment, we perceive the necessity of a look that rescues us to a totality . From the practical experience, this work establishes ways for the valuation of Ludic element as a powerful motivator of satisfaction of knowing in an interdisciplinary perspective | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22242/Manolo%20Perez%20Vilches.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Lúdico | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Intuição | por |
dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
dc.subject | Playful | eng |
dc.subject | Ludic | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Intuition | eng |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade em educacao | por |
dc.subject | Brincadeiras | por |
dc.subject | Pratica de ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O lúdico na atitude interdisciplinar | por |
dc.title.alternative | The ludic element as an interdiciplinary possibility: satisfaction trough knowledge | eng |
dc.type | Tese | por |