REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Gilcia Maria Salomon-
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Mere-
dc.date.issued: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: Bezerra, Gilcia Maria Salomon. A mediação do teatro na formação continuada de professores da rede municipal de ensino de Guarulhos/SP. 2009. 261 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a importância da arte do teatro em um construto curricular crítico para formação de professores da Educação Infantil e do Ensino Fundamental. A investigação se desenvolveu a partir do acompanhamento de professores da Rede Municipal de Ensino do Município de Guarulhos/SP, que passam pela experiência do teatro em sua formação continuada. O locus escolhido para a pesquisa foi o Centro Municipal de Educação Adamastor, local onde se concentra a maioria das atividades referentes a formação dos professores. Para o desenvolvimento desta pesquisa optamos por uma abordagem qualitativa e estudo de caso. Foram analisados documentos da Secretaria da Educação do Município em estudo, destacando-se o Projeto Político Pedagógico e os projetos nele inseridos. Os dados coletados apontam no sentido de que o espaçotempo escolar se apresenta em um ambiente de afetividade e dinamismo emocional e exige exercício de reflexão e práticas de vivências significativas. Observamos que a dinâmica do teatro experimentada pelos professores é capaz de ampliar os horizontes conceituais e práticos dos mesmos sobre a aprendizagem e o ensino. Chamamos a atenção para o fato de que a formação continuada de professores não se reduz apenas na aquisição de conhecimentos conceituais, ela também necessita da aquisição de conhecimentos procedimentais e atitudinais. A formação continuada pode vir a possibilitar uma transformação pessoal diante da vida. Acompanhar este movimento de formação dos professores nos apontou a necessidade da mudança no modo de encarar o saber-fazer na prática cotidiana, valorizando-a. O processo do Projeto de Teatro na Escola, no qual os professores que experimentam o teatro em sua formação estão inseridos, se mostrou transformativo tanto pessoal como profissionalmente e isso nos indica que esta via pode vir a possibilitar a emersão de um o novo sujeito social . Um sujeito mais participativo e por isso mais reflexivo; mais consciente de seu corpo e por isso menos mecanizado; mais consciente sobre a importância da intervenção pedagógica e por isso mais competente; mais apropriado de ferramentas pedagógicas e por isso mais habilidoso; mais sensível ao outro e por isso mais humanopor
dc.description.abstract: This research is concerned to theater art importance within the building of a critical curriculum for teachers training on Kindergarten and Primary School. It was carried out monitoring Guarulhos/SP teachers who have been experienced theater their own non stopping education process. The locus chosen for it was the Centro Municipal de Educação Adamastor, where most of the activities related to teachers training are developed. A Qualitative Approach and Case Study were chosen for doing it and Guarulhos Department of Education documents were analyzed, highlighting the Political Pedagogical Project and the projects therein. Obtained data showed school space and time consists in an environment of affectivity and emotional dynamism wich requires reflection and meaningful experiences. It was found that teachers theater playing allows them to wide their learning/teaching concepts and practical work. Teachers non stopping education process concerns not only to conceptual knowledge but also requires procedural and performing knowledge acquisition and it may enable teachers see their own lives through new different point of views. Coming along with those teachers made clear that the daily school practice has to be given more value. The Projeto Teatro na Escola process allows teachers who take part of it to, showed meaningful changes both personally and professionally and it indicates theater practice may allow the birth of the new "social subject". A more participative and therefore more reflexive subject; a more aware of his body and therefore less automated one; more aware of the importance of pedagogical intervention and therefore more competent one; a more educational tool skilled and therefore more cunning one; a more sensitive to "the other" and therefore more human oneeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22206/Gilcia%20Maria%20Salomon%20Bezerra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Projeto político pedagógicopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Teacher non stopping education processeng
dc.subject: Theatereng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Political pedagogical projecteng
dc.subject: Educacao continuada -- Guarulhos, SPpor
dc.subject: Professores de educacao pre-escolar -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Professores de ensino fundamental -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Teatro na educacaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A mediação do teatro na formação continuada de professores da rede municipal de ensino de Guarulhos/SPpor
dc.type: Tesepor