https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1011| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escândalos financeiros: a problemática das falhas de controle de mesas de instituições financeiras durante os anos de 1995 a 2008 |
| Autor(es): | Hermann Filho, Roberto Max |
| Primeiro Orientador: | Famá, Rubens |
| Resumo: | Desde a quebra do banco Barings em 1995, o mundo corporativo enfrenta uma série de escândalos financeiros, cujos valores sobem de forma exponencial, chegando a quase cinco bilhões de euro em 2008 (perda enfrentada pelo banco francês Société Générale). Essas perdas estão diretamente relacionadas com mesas de tesouraria, onde traders se aproveitaram, dentre outras coisas, de falhas de controle para assumirem posições de mercado, muito além do autorizado pelas instituições, sofrendo, assim, com oscilações negativas, que resultaram em perdas enormes (este tipo de fraude é conhecido no meio financeiro como Rogue Trader type of fraud). A justificativa deste trabalho é fazer uma análise detalhada das falhas de controle que resultaram nesse tipo de situação, utilizando como base cinco importantes casos: Barings, Allied Irish Bank, Enron, National Australian Bank e Société Générale. Os resultados obtidos, por meio deste estudo, que devem ser utilizados, como ponto de atenção, na prevenção a novos incidentes similares, mostram que as causas comuns, em todos os casos, são um ambiente interno leniente com controles e valores éticos; inadequada avaliação e entendimento dos riscos assumidos; atividades de controles ineficazes, com poucos recursos humanos, problemas de sistemas e baixa qualificação profissional; falhas nas atividades de informações, comunicações e monitoramento |
| Abstract: | Since the failure of Barings Bank in 1995, the corporate world has experienced a series of financial scandals, which losses have gone up exponentially and reached almost five billion Euros in the Société Générale case. Those losses are generated by the dealing desks, where traders take advantage of, amongst other things, a broken control framework to take non authorized positions that resulted in severe losses due to unfavorable market moves (rogue trader type of fraud). The objective of this work is to conduct a case study approach comparing the key deficiencies amongst five important losses: Baring Bank, Allied Irish Bank, Enron, National Australian Bank and Société Générale. The key finding, which can be very helpful to prevent occurrence of new similar cases, brings up the common causes in all cases: internal environment lenient with internal controls and ethical standards; inadequate measurement and understanding of risks; ineffective systems and controls carried out with scarce and unqualified human resources; failures related to information sharing, communication and monitoring |
| Palavras-chave: | Governança corporativa Fraudes Escândalos financeiros Instituições financeiras Corporate governance Rogue trader type of frauds Financial scandals Financial institutions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Hermann Filho, Roberto Max. Escândalos financeiros: a problemática das falhas de controle de mesas de instituições financeiras durante os anos de 1995 a 2008. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1011 |
| Data do documento: | 24-Out-2011 |