REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fabíola Gonzalez dos-
dc.contributor.advisor1: Ponce, Branca Jurema-
dc.date.issued: 2008-06-12-
dc.identifier.citation: Santos, Fabíola Gonzalez dos. O Programa Escola da Família e a preparação do gestor, do educador profissional e do educador universitário em duas escolas da diretoria de ensino da região de Jaú: formação ou capacitação?. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de formação dos sujeitos responsáveis pela execução do Programa Escola da Família na rede estadual de ensino. Para tal, primeiramente, apresenta-se um breve contexto histórico-social e político no qual o Programa tem sua origem, mostrando suas pretensões segundo o discurso oficial da Secretaria de Estado da Educação, os sujeitos envolvidos em sua execução, sua estrutura organizacional e apontando alguns conceitos envolvidos na concepção deste programa e suas possíveis conseqüências. Objetivamos a compreensão da formação dos sujeitos responsáveis pela execução do Programa na escola. Nosso critério foi compreender a existência de uma efetiva contribuição desses sujeitos na constituição da escola em um espaço democrático e de transformação social e não apenas a oferta de ações de compensação das desigualdades sociais. Assim, nossa preocupação é identificar como ocorreu a formação dos responsáveis envolvidos no processo de implantação e funcionamento do Programa Escola da Família, no sentido de compreender o processo de formação ocorrido e buscar o aprendizado de novos repertórios de ação com o objetivo de ampliar os recursos e as possibilidades de formação dos educadores do Programa Escola da Famíliapor
dc.description.abstract: This study aims to understand the formation process of the people responsible for the execution of the School Family Program in state net of education. For this, first it is presented a brief historic social and political context in which the program has its origin, showing the pretensions of the program according to the official discourse of State Secretary of Education, the people involved in its execution, its organizational structure and pointing out some concepts involved in the design of this program and its possible consequences. We aim to comprehend the formation of the people responsible for the execution of the Program in school. Our criterion was to understand the existence of an effective contribution of these people in the constitution of the school as a democratic and social transformation space and not only the offer of actions of compensation of the social inequalities. So, our concern is to identify how the formation of those responsible and involved in the implementation and operation process of the School Family Program happened, in the sense of understanding the process of formation occurred and seek the learning of new repertoires of action with the objective of expanding the resources and the possibilities of formation of the School Family Program educatorseng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22089/Fabiola%20Gonzalez%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Formação de educadorespor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Formation of the educatorseng
dc.subject: Capacitationeng
dc.subject: Programa Escola da Familiapor
dc.subject: Administradores escolares -- Treinamentopor
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O Programa Escola da Família e a preparação do gestor, do educador profissional e do educador universitário em duas escolas da diretoria de ensino da região de Jaú: formação ou capacitação?por
dc.type: Dissertaçãopor